新年 明けましておめでとうございます
2025年元旦、起床後、急いで2階ベランダに出ました。
への次郎 「来た、来た、来たーっ!」
初日の出、思わず、柏手を打ちました。
今年も無事、初日の出を拝み、1階に下りたら、
奥さん 「今年は栃木にしたよ」
への次郎 「ほぉ~」
出てきました雑煮。
奥さん 「これが正しい栃木風よ!」
への次郎 「ん? いつものじゃ・・・」
栃木の雑煮は、カツオ昆布だしに、濃い口醤油で味を整えます。具は鶏肉、ゴボウ、人参、大根に里芋。餅は、焼いた角餅で決まり!
雑煮のあとは、
兄がくれた呉の地酒・雨後の月で一杯やりました。
いい気分になったところでタイミングよく、
息子の嫁 「はい、お父さん」
への次郎 「ほぉ~」
2025年元旦、いい年の始まりとなりました。