12月から、本格的な寒さがやって来るようです。
「暖かいうちに、キウイフルーツを収穫したほうがよさそうだな」
キウイを収穫に菜園に行くと、鉢植えにしているキウイの葉がほとんど落ちていました。
孫と協力し、収穫です。
とれたのは、これだけ。
ネットで調べたら、収穫後に熟成させる必要があるようです。そこで、
ビニール袋の中に、リンゴと一緒に入れて、熟成を促すことにしました。
この状態で、一週間放置しました。
一週間が経ちました。
まず、キウイが熟成したかどうかを確認します。その方法は、
キウイを縦にし、上下から指で押します。柔らかければ、熟成しています。押してみると、
「おっ! いい感じですよ」
切ってみると、
「美味しそう!」
一切れつまんで食べてみました。
「何これ! スーパーのより、甘~い!!」
今年の課題は、実の大きさでした。大きいもので5センチをやや超える程度。来年は実を大きくしようと思っていますが、さて、どうしようかな…。