手軽で美味しい料理が作れるなら、時短と手作りがかなうなら・・・と半ば掛の気分で買った電気圧力鍋ですが、今のところ飽きずに作り続けています。 その内の何品かを描いてみました。
1)お正月に煮た「黒豆」。 500gも買ってしまったので、例年通りがス圧力鍋とこの電気圧力鍋の両方で煮てみました。 味付けは同じにしましたが、軍配は電気圧力鍋に。 ガスに比べて火力が穏やか?なためでしょうか、豆の大きさもガス圧力鍋より心なしか大きくふっくら仕上がりました。
2)「チャーシューと煮卵「」は、日頃肉より魚を多く食べている我が家にとって、豚ロース肉の塊を柔らかく優しい味で頂ける有難いメニューになりました。 卵大好き人間にとっては、煮卵も嬉しい!!
3)「鶏手羽と大根のさっぱり煮」はTVの宣伝で『ホラ、お肉がほろりと骨からほぐれて大根も美味しく出き上ります』と放映していた釣りメニューでしたが、お肉は2度ともほろりというわけにはいかず・・・ 旬の大根は、鶏手羽の美味しいだしを吸ってまろやかな味になっていました。
4)煮物が得意な電気圧力鍋ですから、カレーもまぁまぁ美味しくできました。 驚いたことに、白米がふっくら炊き上がり、ツヤツヤで甘みも感じることが出来たのは、思いがけない発見でした~~
暮れに衝動買いした、もう一方の加熱水蒸気オーブンレンジは、いまひとつ扱いに慣れないため、スチーム温め位から試してみようか・・・発酵機能も面白そう・・・といったところです。
これで、食事の支度が楽になるはずですから、絵に取り組めるはず・・・
先週あたり、「まんぷく」の中で忠彦さんが『どんな絵を描いたらいいのか・・・』と迷っていて、「分かるわ~~」なんて見ていたら、なんと彼は美人画にはしり・・・ビックリ! マァ、あれはドラマだからね・・・ さて、と。。。どうするか。。。。 こちらはたかが、趣味なのだから。。。気楽に。。。いきましょう。。。
1)お正月に煮た「黒豆」。 500gも買ってしまったので、例年通りがス圧力鍋とこの電気圧力鍋の両方で煮てみました。 味付けは同じにしましたが、軍配は電気圧力鍋に。 ガスに比べて火力が穏やか?なためでしょうか、豆の大きさもガス圧力鍋より心なしか大きくふっくら仕上がりました。
2)「チャーシューと煮卵「」は、日頃肉より魚を多く食べている我が家にとって、豚ロース肉の塊を柔らかく優しい味で頂ける有難いメニューになりました。 卵大好き人間にとっては、煮卵も嬉しい!!
3)「鶏手羽と大根のさっぱり煮」はTVの宣伝で『ホラ、お肉がほろりと骨からほぐれて大根も美味しく出き上ります』と放映していた釣りメニューでしたが、お肉は2度ともほろりというわけにはいかず・・・ 旬の大根は、鶏手羽の美味しいだしを吸ってまろやかな味になっていました。
4)煮物が得意な電気圧力鍋ですから、カレーもまぁまぁ美味しくできました。 驚いたことに、白米がふっくら炊き上がり、ツヤツヤで甘みも感じることが出来たのは、思いがけない発見でした~~
暮れに衝動買いした、もう一方の加熱水蒸気オーブンレンジは、いまひとつ扱いに慣れないため、スチーム温め位から試してみようか・・・発酵機能も面白そう・・・といったところです。
これで、食事の支度が楽になるはずですから、絵に取り組めるはず・・・
先週あたり、「まんぷく」の中で忠彦さんが『どんな絵を描いたらいいのか・・・』と迷っていて、「分かるわ~~」なんて見ていたら、なんと彼は美人画にはしり・・・ビックリ! マァ、あれはドラマだからね・・・ さて、と。。。どうするか。。。。 こちらはたかが、趣味なのだから。。。気楽に。。。いきましょう。。。