曲がり角の向こうに・・・

毎日の暮らしの中でフと心に留まった人やもの、そして風景を描きとめています。 

食べ物スケッチ・・・コショウ豚のソテーと目玉焼き

2021-10-05 | 絵  ⑤絵手紙

たまたま点けた

テレビは料理番組で

講師は栗原はるみさん♡

「今日はコショウ豚を使った料理です」と

ン?? コショウ豚とは初耳だ・・・

そのまま番組を見ていると

コショウ豚を使って美味しそうな料理が三品

ソテーに  ポトフ そして 混ぜご飯

簡単そうで 美味しそう

どうやらコショウ豚を作っておけば

いつでもお出し要らずで

簡単にくたびれずに (^_-)

美味しく三品(工夫次第でそれ以上?)できるらしい !(^^)!

早速作ってみました~~

先ずはともあれコショウ豚の仕込みから

仕込んだ豚肉を冷蔵庫で1日寝かせていよいよ

料理に取り掛かります

先ずは

見出し画像のコショウ豚のソテーと目玉焼きです

これに野菜サラダと味噌汁をつけて

美味しく頂きました

 

二つ目はこれまたとろけるコショウ豚と根菜類が

絶妙な味わいのポトフでした

大きく切った肩ロースが

柔らかくてお肉の美味しさを

充分味わえました~~

 

               

 

コショウ豚を知らないのは、もしかしたら私だけなのかもしれませんが・・・         一応コショウ豚の作り方を記します           

材料: 肩ロース(塊り・三枚肉でも好きな部位で)作りやすい量は大体600g(300g X 2)・・・常温に戻して置く

    塩と黒コショウ:それぞれ肉の重さの2%  

作り方:  ① 豚肉は水けを良く拭き(肉の臭みを取る)、全体に塩を揉みこむようにまぶし、更に 黒コショウを全体にまぶす  

      ② ①をラップに包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫に1~2日置く。 出てきた水分を拭き取って、コショウ豚の出来上がり

★ 出来上がったコショウ豚は、ラップに包み、ジッパー付保存袋に入れて冷蔵庫に保存すると約1週間もちます

 

ソテーの作り方: コショウ豚は長さを半分に切り、縦長になるよう端から5~6㎜厚さに切り、ラップに挟んで麺棒などでたたいて延ばす。 フライパンに油を中火で熱し、コショウ豚を並べ、両面こんがり焼く

ポトフは、肉を大きめに切り、ジャガイモまるごと、タマネギ、ニンジンも大きく切って、お好みでキノコなどを入れて、水を張った鍋に材料をすべて入れて煮込む。 味付けは塩のみでOK

コショウ豚とトマトの混ぜご飯: コショウ豚を細かく切り、ミニトマトと合わせて炊く

 

  久しぶりに感激の美味しさでしたので

   レシピをご紹介してしまいました

  コショウ豚を作っておけば

色々使えそうです

  塊肉は紅茶豚にするくらいでしたので

 生のまま塩コショウして

保存することで

広がる世界が

新鮮に思えました~~

皆さんも

どうぞお試しください

エッ!! 先刻ご存知!!

これまた 大変失礼いたしました💦

 

               

 

今日の散歩は小貝川沿いでした

小貝川の南側の調整池で白鳥の親子がのんびり泳いでいました

雛も大分大きくなりました

 

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