たまたま点けた
テレビは料理番組で
講師は栗原はるみさん♡
「今日はコショウ豚を使った料理です」と
ン?? コショウ豚とは初耳だ・・・
そのまま番組を見ていると
コショウ豚を使って美味しそうな料理が三品
ソテーに ポトフ そして 混ぜご飯
簡単そうで 美味しそう
どうやらコショウ豚を作っておけば
いつでもお出し要らずで
簡単にくたびれずに (^_-)
美味しく三品(工夫次第でそれ以上?)できるらしい !(^^)!
で
早速作ってみました~~
先ずはともあれコショウ豚の仕込みから
仕込んだ豚肉を冷蔵庫で1日寝かせていよいよ
料理に取り掛かります
先ずは
見出し画像のコショウ豚のソテーと目玉焼きです
これに野菜サラダと味噌汁をつけて
美味しく頂きました
二つ目はこれまたとろけるコショウ豚と根菜類が
絶妙な味わいのポトフでした
大きく切った肩ロースが
柔らかくてお肉の美味しさを
充分味わえました~~
コショウ豚を知らないのは、もしかしたら私だけなのかもしれませんが・・・ 一応コショウ豚の作り方を記します
材料: 肩ロース(塊り・三枚肉でも好きな部位で)作りやすい量は大体600g(300g X 2)・・・常温に戻して置く
塩と黒コショウ:それぞれ肉の重さの2%
作り方: ① 豚肉は水けを良く拭き(肉の臭みを取る)、全体に塩を揉みこむようにまぶし、更に 黒コショウを全体にまぶす
② ①をラップに包んでジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫に1~2日置く。 出てきた水分を拭き取って、コショウ豚の出来上がり
★ 出来上がったコショウ豚は、ラップに包み、ジッパー付保存袋に入れて冷蔵庫に保存すると約1週間もちます
ソテーの作り方: コショウ豚は長さを半分に切り、縦長になるよう端から5~6㎜厚さに切り、ラップに挟んで麺棒などでたたいて延ばす。 フライパンに油を中火で熱し、コショウ豚を並べ、両面こんがり焼く
ポトフは、肉を大きめに切り、ジャガイモまるごと、タマネギ、ニンジンも大きく切って、お好みでキノコなどを入れて、水を張った鍋に材料をすべて入れて煮込む。 味付けは塩のみでOK
コショウ豚とトマトの混ぜご飯: コショウ豚を細かく切り、ミニトマトと合わせて炊く
久しぶりに感激の美味しさでしたので
レシピをご紹介してしまいました
コショウ豚を作っておけば
色々使えそうです
塊肉は紅茶豚にするくらいでしたので
生のまま塩コショウして
保存することで
広がる世界が
新鮮に思えました~~
皆さんも
どうぞお試しください
エッ!! 先刻ご存知!!
これまた 大変失礼いたしました💦
今日の散歩は小貝川沿いでした
小貝川の南側の調整池で白鳥の親子がのんびり泳いでいました
雛も大分大きくなりました