写真の整理をしていて、目に付いた1枚。 夕べこれを見ているうちに、ムサビのH先生とかき氷が頭に浮かんできて、明日はかき氷だ~~と思ってしまったのです(*^^*)
日本画を描いていて色塗りした筆を筆洗で洗った後、筆洗を片付けようとして水を流した後に残った岩絵の具(主に群青)です。 『底に残った岩絵の具は簡単に洗い流しては勿体ない。 高価なのだから、丁寧に水を切って、岩絵の具を乾燥させれば、再使用できるので、大切に扱うように・・・』と、ムサビの夏のスクーリングの時にH先生が教えて下さったのでした~~ 教え通りに乾燥した時に、こんな形になって乾いた岩絵の具の美しさにびっくりしたことを思い出します~~ 深い水の中にも見えるし滝のようにも・・・そしてかき氷にも・・・
そして、今日の暑さに迷うことなく、美味しいと評判の氷屋さんへ。 フワフワシャリシャリで口の中に入れたとたんに溶けてしまう儚くも優しい舌ざわり・・・ 子供の頃のザラザラガリガリのかき氷とは大分触感が違います。
フワフワかき氷の作り方は先日NHKのガッテンで放映していて、なんと氷を機械に掛ける前にレンジでチンして温めるのがコツなのだそうです。 今日のお店が同じ方法でかき氷を作っているかどうかは分かりませんが、評判通り美味しく頂いてきました~~ 大好きな粒あんと白玉にも大満足。 練乳が掛かっていたら更に満足だったのですが・・・
ホラ、見出し画像の岩絵の具と似ていないでしょうか・・・(^_-)
ソーダ味のかき氷みたいですね
削った表面のザラザラ感と一緒ですね
先日は浜辺で3かい食べたかな
暑い時はこれに限ります
フワフワかき氷って氷を機械に掛ける前にレンジでチンするんですか?
融けてしまいそう
で、そのままに。ブルーハワイだったかしら~青い液。
上の画像それだと思いましたら、えの具なんですね~ビックリ@@
美味しそうですね~白玉入りかき氷。実は私かき氷苦手なんです。
二口ほど食べると、頭がキーンと痛くなります(^-^;
アイスも滅多に食べないんですよ~。
そのまま、素敵な絵になりますね。
芸術的作品です。
ブルーハワイのかき氷にも見えます((´∀`))
召し上がったかき氷も美味しそうです。
亡き父が日本画をやっていて岩絵の具を使っていました、懐かしいです。
やっぱり、やっぱり、似ていますよね!! 良かった~~ おかしいんじゃない??・・・なんて言われるかも・・・と内心ドキドキでした~~ ソーダ―味のかき氷ですか~~ 良いですね! 食べてみたいけど・・・メニューにあったかな???
家族旅行の時に浜辺で3回も!! 私はこめかみが痛くならないよう、小を頼みましたが、普通は倍くらいの量があるのではないですか?? 凄いですね!
氷をレンジでチンがコツだそうですよ。 何秒チンするのか等詳しいことは作る気がないので、覚えていなくて、スミマセン。 太陽君に作ってあげたら大喜びしそうですね!!
ミルクさんもかき氷を食べると頭が痛くなる・・・実は私も、こめかみが痛くなる時があるので、今日も小を頼みました。 今日は大丈夫でした~~ アイスも弱いのですか~~ ソフトクリームは大丈夫だと思いますけど・・・ 冷たくした白玉はOKですよね??
yukiさんも群青色お好きと知って、嬉しいです。 あの乾燥した岩絵の具の姿は、仰るように自然にできた美しい作品の感じがして、驚くと共に感動してしまいました~~ 描こうとしても描けません・・
何年かぶりに頂いた宇治金時美味しかったですよ♪
お父様が日本画をお描きになっていらした・・・それで、妹さんも画家として活躍なさっていらっしゃるのですね。 yukiさんは文筆家ですし、芸術一家なのですね。 岩絵の具からお父様を懐かしく思い出して頂けて、何だか嬉しいです。
とても美味しそうな、盛り具合で、涼しそうです。
最近は、食べていません。
白玉と小豆が、最高です。
急に食べたくなりました。^ - ^
やはり、白玉と小豆のかき氷が一番ですよね!!
是非、明日召し上がれヽ(^。^)ノ
夏にはとっても心地良い色ですね。
かき氷🍧、最近は上にアイスクリームを乗せたり、このかき氷の中にフローズンヨーグルトを入れたり、ジュースを凍らせてかき氷にしたりとか、色々なものがありますね。
私は子供の頃からミルク金時が好きでした。
夏はやっぱりかき氷🍧ですね(*^▽^*)
フワフワのかき氷食べたいなぁ😊
NHkのかきごおり 見ていました
天然氷を直前に温めていましたね
冷凍氷では 天然氷まではいかないようです
私も かき氷はすぐ頭にキーンとして痛くなります
アイスクリーム売り場の 安いかき氷状のものでも 頭が痛くなります
ふわふわかきごおり それも私の好きな小豆 白玉 食べてみたいなぁ