11月7日(木) 本日のJog&Walking=なし 本日の自己練習=なし
昨日今日と天気が良くて洗濯日和。昨日は布団を干したし、ついでに南瓜を天日干ししてみた。
2日間干したらこんな感じになった。
10月末の日記に『久々コンガとハロウィンかぼちゃ』という題で書いたけど、いただきもんの大きなかぼちゃがあったので料理した。あんまり作ったことがないので新聞の付録の冊子にあったレシピで「かぼちゃと鶏肉のショウガみそ炒め」を作って、まだ半分以上余っていた。そのうちに傷んでしまいそうだったので、とりあえず切って、半分を料理して半分を干した。干した南瓜はとても美味いと聞いているので味噌汁にでも入れてみようかなと思ってる。
今夜は和食!まず干さなかった残りで煮南瓜。今日はごく普通に醤油と砂糖とお酒と味醂で甘辛く煮込んだ。
前回、皮が固いところがあって今回は剝いたので、見た目はきれいにできた。味見すると、うん、普通に美味い。おかあさんの味だ(笑)。
あとは純和風に、ほうれん草のおひたしを作って、鮭の塩焼き。
それとレッスンの帰りに買ってきたお惣菜の揚げ出し豆腐。日本酒に合うね~。