『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

蜂の子

2014年10月29日 | グルメ
この上伊那地方には、昔から「地蜂追い」があります。
見つけてきた地蜂の巣を、自宅近くで飼って大きく育て
そして、巣の中の「蜂の子」を食べるのです。

昔、海のない長野県の貴重なカルシウム源は
1、いなご
2、ざざむし
3、さなぎ
4、蜂の子
でした。
いずれも、「ゲテモノ」と呼ばれてはいますが・・・・

少し前までは、保育園でも
稲刈りを終えた田んぼにイナゴ捕りに行き
初冬の冷たい風にも負けず
天竜川にざざむしを捕りに行ったものです。

さて、昨日はうちの保育園はさつま汁パーティで
庭に大釜を出して、
子どもたちが、野菜の皮をむいたり切ったりして調理し
大鍋で、たくさんのさつま汁を作りました。

庭でみんなで食べることにし
子どもたちは「おにぎり」を持ってきました。

その中に、「蜂の子」を具材にしたおにぎりの子がいたのです。
「おじいちゃんが獲ってきたの。」という女の子は
美味しそうにパクついていました。

蜂の子やざざむし、イナゴを食べることができなくなった
若い人たちが多い中、
美味しそうに食べる女の子に、みんなで拍手でした。
もちろん、それを獲ってきたおじいちゃんと
それをおにぎりの中に入れてくれたママにも・・・・ね。
コメント (2)
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