冷凍ご飯が沢山あるので
今夜のメニューは「五平餅」
五平餅は、この辺りでは
新米を収穫した秋、か
山椒の芽が出てきた5月。
五平餅は、長野県のものかと思ったのに
岐阜県にもあるんですねえ。
岐阜県は、
もち米を少し混ぜて炊くらしいですけど
この辺りでは、うるち米(普通のお米のこと)のみです。
もち米が入っていなくても、
潰しているうちに、
餅のように粘ってきます。
この、つぶし具合が「半殺し」
餅のようにしっかり潰さず
お米の形が少し残るくらいの加減でつぶす。
「五平餅は、半殺しだでね。」
と、母が教えてくれました。
おばあちゃん、
今夜の夕飯は、五平餅ですよ。
今夜のメニューは「五平餅」
五平餅は、この辺りでは
新米を収穫した秋、か
山椒の芽が出てきた5月。
五平餅は、長野県のものかと思ったのに
岐阜県にもあるんですねえ。
岐阜県は、
もち米を少し混ぜて炊くらしいですけど
この辺りでは、うるち米(普通のお米のこと)のみです。
もち米が入っていなくても、
潰しているうちに、
餅のように粘ってきます。
この、つぶし具合が「半殺し」
餅のようにしっかり潰さず
お米の形が少し残るくらいの加減でつぶす。
「五平餅は、半殺しだでね。」
と、母が教えてくれました。
おばあちゃん、
今夜の夕飯は、五平餅ですよ。