『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

「冬ごもり」の準備

2019年12月03日 | 生活
昔の人にとって漬物は「冬の保存食」で、

漬物をすることは、「冬ごもり」の準備をすること、

だったのでしょうね。



ここ数年は、

秋がゆっくり来ているので

ついつい、冬の準備を逃してしまいます。

まだいいかと思っていると、一気に寒さが来て、

寒い中での漬物準備となる年が多いのですが、

今年は、まだまだ暖かです。



四日ほど前から、少しずつ準備をはじめ

今日はいよいよ、お菜洗いと漬け込み、

今年も40キロ強を漬けました。



漬物大好き!、な主人のために

1、生大根のキーコ漬け、

2、野沢菜切り漬け

3、隼人瓜の粕漬け、

4、羽広蕪の味噌粕漬け

5、白菜のキムチ漬け

6、野沢菜漬け

を、今年も漬けました。



ああ、やれやれ・・・・・。

美味しく、漬かっていますように。



これで、

我が家も冬越しができます。




そうそう、

まだ、これからたくあん漬けをしなくっちゃ。
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