昔の人にとって漬物は「冬の保存食」で、
漬物をすることは、「冬ごもり」の準備をすること、
だったのでしょうね。
ここ数年は、
秋がゆっくり来ているので
ついつい、冬の準備を逃してしまいます。
まだいいかと思っていると、一気に寒さが来て、
寒い中での漬物準備となる年が多いのですが、
今年は、まだまだ暖かです。
四日ほど前から、少しずつ準備をはじめ
今日はいよいよ、お菜洗いと漬け込み、
今年も40キロ強を漬けました。
漬物大好き!、な主人のために
1、生大根のキーコ漬け、
2、野沢菜切り漬け
3、隼人瓜の粕漬け、
4、羽広蕪の味噌粕漬け
5、白菜のキムチ漬け
6、野沢菜漬け
を、今年も漬けました。
ああ、やれやれ・・・・・。
美味しく、漬かっていますように。
これで、
我が家も冬越しができます。
そうそう、
まだ、これからたくあん漬けをしなくっちゃ。
漬物をすることは、「冬ごもり」の準備をすること、
だったのでしょうね。
ここ数年は、
秋がゆっくり来ているので
ついつい、冬の準備を逃してしまいます。
まだいいかと思っていると、一気に寒さが来て、
寒い中での漬物準備となる年が多いのですが、
今年は、まだまだ暖かです。
四日ほど前から、少しずつ準備をはじめ
今日はいよいよ、お菜洗いと漬け込み、
今年も40キロ強を漬けました。
漬物大好き!、な主人のために
1、生大根のキーコ漬け、
2、野沢菜切り漬け
3、隼人瓜の粕漬け、
4、羽広蕪の味噌粕漬け
5、白菜のキムチ漬け
6、野沢菜漬け
を、今年も漬けました。
ああ、やれやれ・・・・・。
美味しく、漬かっていますように。
これで、
我が家も冬越しができます。
そうそう、
まだ、これからたくあん漬けをしなくっちゃ。