『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

秋仕舞い(2)

2013年11月24日 | 日記
昨日の続きで、今日も秋仕舞い

今日は、野沢菜漬け
昨日そろえておいた野沢菜を、
今日は洗って漬けました。

今回は、20キロ強
いつものような調味料で漬けました。
次回は、来週か再来週・・・・
寒くならないうちに、やってしまいましょう。

白菜漬けも・・・・・
主人が普通の白菜漬けが食べたい、というので
約10キロ
今日のところは、粗漬け・・・・
本漬けは2~3日後
それからまた、キムチ漬けも5キロほど・・・・
義姉から教わったキムチ漬けは
とてもおいしくて評判がいいので・・・・

沢庵は、もう少し干しましょう。
本当はそろそろ漬けてもいいのだけれど・・・
ちょっと忙しかったから、
漬けるのは来週・・・・
今日は、べったら漬け用の大根を約5キロ
粗漬けしました。

畑はだいぶ片付きました。
野菜を、お米と一緒に、
東京の息子たちに送りました。
・・・白菜、キャベツ、大根、ごぼう
   人参、葱、じゃがいも、里芋
   春菊 などなど

休日は、小春日和の二日間・・・
忙しかったけれど、
穏やかで、幸せな二日が過ぎていきました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「秋仕舞い」 | トップ | 母の漬物日記 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事