「あけましておめでとうございます」
今日はもう、1月9日です。
令和5年が幕開けてから、もう10日になろうとしています。
昨年暮れからのせわしさが、今日まで続いておりました。
と、いっても、体よりも心の方が、ですが・・・・・。
毎年恒例の餅つきは、
男衆が中々日程が合わず、結局3回に分けて行いました。
25日土曜日に一臼(3升)、明くる日に一臼(3升)、そして29日に一臼(2升)
29日は、「苦」餅になる、と言って母がここに居たら反対したのでしょうが、
義姉が「福餅」とも言うわよ、と教えてくれて
「うん、ポジティブで良い!!」と、29日に最後の餅つきをしました。
かあかはこの日まで仕事でしたが、
お供え作りは、チーちゃんやナオちゃんのお手伝いが一人前に近くて、
とっても助かりました。
29日に最後のお餅つきをしたことで、
お節の重詰めを30日にやってしまうことが出来て、
31日は、しっかり御歳取りの準備と、
元日の新年会の準備が出来ました。
大みそかには、
チーちゃんがとおとと二年詣りを初体験しました。
私は、といえば
なんだか疲れてしまって、
紅白もそこそこに寝てしまったのでありました。
さて、今年の私の目標。
もう少しパソコンに向き合って、
ブログの更新をしたいと思います。
さて、どれだけできるかな?
今年もよろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます