シネマ食堂
2010-01-22 | 本
映画に出てくる料理のレシピです。
表紙は、「かもめ食堂」のシナモンロールです。
著者の飯島奈美さんが、初めてフードスタイリストとして
独立して関わった映画が「かもめ食堂」だったそうです。
私はまだこの話読んでいません。
予約しようと思っています。
レシピは料理初心者の人にも作ってもらいたいと
いう思いから、簡単にまとめてあるという事で、
私も作ってみました。
暮れに観た「南極料理人」から、鶏の唐揚。
料理が苦手だという奥さんが作った唐揚。
二度揚げしたことにより中がフワッと、外はカリッと。
がめ煮も作りました。
炒り鳥のような感じでした。
memoに、今では我が家の定番料理になりました。
とあり、我が家もそうなりそうです。
2日くらいにかけて食べましたが、冷めても美味しいし、
温めなおして次の日に食べても美味しい。
出汁に使った昆布も一緒に煮て食べました。
早速、私のレシピ帳へ加えました。
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B6-Eというサイズのファイルに。

今日は、また冬に逆戻り。
気温差が一番苦手。
表紙は、「かもめ食堂」のシナモンロールです。
著者の飯島奈美さんが、初めてフードスタイリストとして
独立して関わった映画が「かもめ食堂」だったそうです。
私はまだこの話読んでいません。
予約しようと思っています。
レシピは料理初心者の人にも作ってもらいたいと
いう思いから、簡単にまとめてあるという事で、
私も作ってみました。
暮れに観た「南極料理人」から、鶏の唐揚。
料理が苦手だという奥さんが作った唐揚。
二度揚げしたことにより中がフワッと、外はカリッと。
がめ煮も作りました。
炒り鳥のような感じでした。
memoに、今では我が家の定番料理になりました。
とあり、我が家もそうなりそうです。
2日くらいにかけて食べましたが、冷めても美味しいし、
温めなおして次の日に食べても美味しい。
出汁に使った昆布も一緒に煮て食べました。
早速、私のレシピ帳へ加えました。
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B6-Eというサイズのファイルに。
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今日は、また冬に逆戻り。
気温差が一番苦手。