小川 糸 著
石垣島からモンゴルまで、料理の神様の愛弟子に会いに
行った旅の記録です。
料理の神様とは、食材に触れたり匂いを嗅いだりすると、食材自らが最良の
調理方法を教えてくれる・・・
どこからか声が聞こえる、
ということ。
ワイン造り、かき氷、無農薬、無肥料のリンゴの木・・・
どの話にも素敵な表現がたくさんあって、実際の場所を
訪れてみたくなりました。
そして、自然とは地球からのメッセージなんだと。
人間が自分の都合に合わせて自然を変えてしまってはいけないと。
色々考えさせられました。
小川 糸 著
石垣島からモンゴルまで、料理の神様の愛弟子に会いに
行った旅の記録です。
料理の神様とは、食材に触れたり匂いを嗅いだりすると、食材自らが最良の
調理方法を教えてくれる・・・
どこからか声が聞こえる、
ということ。
ワイン造り、かき氷、無農薬、無肥料のリンゴの木・・・
どの話にも素敵な表現がたくさんあって、実際の場所を
訪れてみたくなりました。
そして、自然とは地球からのメッセージなんだと。
人間が自分の都合に合わせて自然を変えてしまってはいけないと。
色々考えさせられました。