白菜漬け
2012-11-29 | 食
白菜もあちこちから貰いました。
これも干して
薄く細く切ったにんじん、煮物にと貰った昆布、鷹の爪を細かく切って漬けました。
強めの塩で水が上がるのを待ち、一度水で洗い、
塩加減をして大きめのボールに入れ、ラップ、皿、小さめのボールに水を入れ重しにして。
昆布からも味が出たようで、思いの外上手く漬かりました。
2日程干したのも良かったみたいです。
白菜もあちこちから貰いました。
これも干して
薄く細く切ったにんじん、煮物にと貰った昆布、鷹の爪を細かく切って漬けました。
強めの塩で水が上がるのを待ち、一度水で洗い、
塩加減をして大きめのボールに入れ、ラップ、皿、小さめのボールに水を入れ重しにして。
昆布からも味が出たようで、思いの外上手く漬かりました。
2日程干したのも良かったみたいです。