Praha

日々、楽しんで...

すいとん汁

2021-12-07 | 



昨日の夜はすいとん汁を作りました。
以前は結構作っていましたが、このところ忘れてました。
新聞の料理欄に載っていたすいとん汁を見て食べたくなりました。

久しぶりに食べたすいとん汁は美味しかったです。
残り野菜も入れて、小麦粉で作ったすいとんはモチモチ。
今朝もパンと一緒に。




12分茹でた茹で卵には、先日高遠の福引で主人が当たった黒文字ソルトを掛けて。
そういえば、先日もらった喉飴にもクロモジが入っていました。
ちょっと調べてみると、クロモジは和のハーブで、エキスはインフル感染予防作用、ウィルス増殖を抑える作用があるそう。
これからの季節に役立ちそうです。




今夜は、寒いのでニラと豆腐のスープを作りました。
生姜とニンニクを効かせた鶏ガラのスープです。
身体が温まりました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスプレート完成しました | トップ | コキア »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (planta55)
2021-12-08 06:10:01
おはようございます。すいとん、子どものころよく作ってもらって大喜びしていました。
冷蔵庫のお掃除かねて作ってみたいなぁ。
汁物はこの寒い日にはからだがあたたまりうれしいですね
返信する
planta55さんへ☆ (Hibiscus)
2021-12-08 15:17:05
こんにちは。
私も子供のころ母がよく作ってくれました。
味噌仕立てだったような気がして、家族には味噌仕立てで作っていましたが、今回のは醤油仕立て。
どちらでも美味しいすいとん汁ですね。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事