がめ煮
2010-04-15 | 食
図書館で借りた「シネマ食堂」の中のレシピを参考に
作りました。
<がめ煮>と九州地方では呼ばれているようですが、
筑前煮に似ているな、と思い調べてみると、
がめ煮=筑前煮でした。
以前筑前煮を作ったときは、油で鶏肉や根菜類を炒めて
煮込みましたが、このレシピは、干ししいたけの戻し汁と
昆布、鶏肉を入れて煮、沸騰したら酒、みりん、砂糖、醤油を
加えて里芋以外の根菜類を煮ます。
昆布は取り出すようになっていましたが、
私は、 小さめにカットしてそのまま煮込んで食べるようにしました。
筍、れんこん、ごぼう、にんじん、里芋などたくさんの根菜が
摂れるのがいいです。
今日も昼食に食べました。
作りました。
<がめ煮>と九州地方では呼ばれているようですが、
筑前煮に似ているな、と思い調べてみると、
がめ煮=筑前煮でした。
以前筑前煮を作ったときは、油で鶏肉や根菜類を炒めて
煮込みましたが、このレシピは、干ししいたけの戻し汁と
昆布、鶏肉を入れて煮、沸騰したら酒、みりん、砂糖、醤油を
加えて里芋以外の根菜類を煮ます。
昆布は取り出すようになっていましたが、
私は、 小さめにカットしてそのまま煮込んで食べるようにしました。
筍、れんこん、ごぼう、にんじん、里芋などたくさんの根菜が
摂れるのがいいです。
今日も昼食に食べました。