Praha

日々、楽しんで...

ぶりの中華味噌

2010-09-10 | 
いつもは煮漬けが多いぶりですが、昨夜は、
新しいメニューに挑戦。

一口大に切ったぶりに酒、みりんをふり、片栗粉をまぶし
フライパンでこんがりと焼きます。

そこに、みりん、酒、おろし生姜、豆板醤、赤みそ、長ネギ
を混ぜた物を煮絡めました。

少しピリ辛で美味しく食べる事ができました。


と、言っても魚嫌いな主人。
何とか脅迫して、1切れ食べさせました(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗

2010-09-08 | 
とうみょう。
えんどう豆(グリーンピース)の若菜。

ほうれんそうよりビタミンB1、C、Eが豊富。

簡単におひたしにして食べました。


おまけの楽しみ方。
なんていうのが書いてあったので、食べた後水に浸して
おきました。
昨日食べたので、まだまだかと思ったら、

             
芽が少し伸びてきている物も。
夏場は1日2回水を交換とありましたが、暑いので、
気付いた時に交換してます。

台風の影響で、午前中は激しい雨。
気温は低くなったけれど、湿度が高い。
これでは、水も腐りやすい。

再収穫できるか分からないけれど、小さな楽しみ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドアストッパーの先

2010-09-06 | パッチワーク
ヘキサゴンの作りかけの残りを見て、ピンときました。
厚めの布があったので、まつり付け、1枚だけキルト綿をはさみ
キルティング。

             
こんなふっくらした物になりました。


             
いつも使っているドアストッパー。
先のゴムが割れて取れてしまいました。
ギーギーいって床を傷付け気味だったので、古いタオルを切って
輪ゴムで留めていました。

  
             
↑の物を先に輪ゴムで留めました。


             
早速使ってみました。
タオルよりは、見栄えがいいか。


折りたたんでおいても
             
花の様に見える(?)
もう中心が汚れてしまいました。

自己満足という事で...



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅

2010-09-04 | おでかけ
朝から雲一つない空。
いつもの様に5:30に起き、ウォーキング&ランニングに出掛け、
道の駅「にしお岡ノ山」へ。

シンボルタワー‘風の塔’を撮りました。

野菜を買い、抹茶ソフトを食べ、まだ昼には時間があるので、
「デンパーク安城」にも寄ってみました。

             
野菜は買ってしまったので、中に入ってどんな様子か見て来ました。
こじんまりとした感じ。

昼食は、主人がどうしても「中村屋のつけ麺」が食べたいというので、
1時間程並んで食べて来ました。
汗をダラダラと流しながら、私は1玉、主人は2玉。
美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日が沈む

2010-09-03 | 
今週も暑い中、毎日頑張りました。
嬉しい金曜日。

夕方ベランダに出て水遣り。

今日は、西の山もよく見えます。
丁度日が落ちるところ。

雲の周りは金色に染まり、赤い塊が山に隠れていく。
明日は、38度になるらしい。

今、無風状態。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長中

2010-09-02 | インテリア
アボカドの種。
20cm程に成長。

          
               
先の葉が開いてきている。

いつか見た雑誌の写真に少し近づいてきたような...

今、毎日している事は、水の交換。
暑いので、腐らない様に。



9月に入っても、まだ真夏の様な気温が続いています。
それでも日の暮れが早くなり、蝉の声も聞こえなくなり...
昨日(9月1日)の西の空は

               
6時半頃、少し夕焼け。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプル

2010-09-01 | 
「毎日暑いね。はい、夏バテ予防にゴーヤ食べて」
と、Oさんから頂きました。

茎の部分が付いていて、横から見たらなんかシッポみたい。
それに、このイボイボ。
よ~く見るとちょっと無気味。

そんな事を思いながらまず1枚

ゴーヤチャンプル作りました。

             
豚バラ肉、豆腐、卵と炒めて。

苦味も少なくなるように、塩をしてサッと茹でたのに・・・
どうもゴーヤは苦手のようで、ゴーヤ以外を食べている主人。

我ながら美味しくできたのに。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする