朝カレー
九州旅行に出かける息子に合わせ、今朝はいつもと同じ時刻に起床。
ウォーキング・ランニングに出掛けて来ました。
風もなく割と暖かく、快適。
そんな朝のご飯は、昨夜の残りのカレー。
山盛りご飯にたっぷりカレーをかけて。
ホウレンソウのバター炒め。
白菜と油揚げの味噌汁。
かぶの漬け物。
九州旅行に出かける息子に合わせ、今朝はいつもと同じ時刻に起床。
ウォーキング・ランニングに出掛けて来ました。
風もなく割と暖かく、快適。
そんな朝のご飯は、昨夜の残りのカレー。
山盛りご飯にたっぷりカレーをかけて。
ホウレンソウのバター炒め。
白菜と油揚げの味噌汁。
かぶの漬け物。
自宅の前の街路樹は、ナンキンハゼ。
綺麗に色付いた木とまだ青々している木と。
先日、生協の時Kさんと「あの木、綺麗だね」って話したところ。
丁度、こんな小さな葉が一枚。
今朝は、冷たい雨が降っていました。
帰宅し、窓を開け西の山を見たところ、薄っすらと雪化粧。
寒いわけです。
⬆この写真で雪の様子が分かるといいのだけれど…
栗ヨーグルトってどんな感じなのか、気になったので買ってみました。
黄色いツブツブ見えますか?
これが栗です。
私は、全体が栗の黄色っぽい色のヨーグルトを想像していたんですが・・・
栗には、ちょっと甘いクリームの方が合っている様な気がしました。
冬用に作ったチェアーマット、この間作った様に丸くしました。
赤いバイアスを使い周りをパイピング。
表布、キルト綿、布、裏布
赤いバイアステープは、既製品。
ミシンで縫いつけ、裏をまつりました。
これで、ここも冬仕様になりました。
土曜日、ゴルフに行っていた主人が「梨を貰ってきたよ」と、帰宅。
ナイロンのアミに包まれて、大きな梨が5つ。
冷やして食べたいというので、冷蔵庫へ。
我が家の男達は、梨が大好物。
丁度、次男もスタットレスタイヤへ交換しに大阪から帰っていました。
「持って行く」
と言うので、冷蔵庫から出してアミを取ってみた所・・・
「あれ?ラ・フランスだ」
ところが、この梨は皆好みじゃない。
皆嫌いでも私は大好き!!
冷蔵庫から出して、籠に入れて熟すのを待ちます。
柔らかくなってきて、良い香りがし出したら食べ頃です。
アミを取るまで誰も気づかなかったなんて・・・
蕾が出てきました。
今日もベランダは暖かかったので、蕾も大きくなってきました。
もう一鉢のシャコバ。
丈が長くグラつき気味なので、朝顔の丸い柵を利用。
一時期あまり状態が良くなかったけれど、蕾が付いてきました。
シャコバサボテンって強い!
そして、またタンジェリン
20個位咲いてます。
じゃがいもではこんな感じの物をよく作りますが、
里芋では初めてです。
レシピでは、里芋をコンソメと牛乳で煮るようになっていましたが、
牛乳を切らしていました。
コンソメと塩胡椒で煮ました。
ホワイトソースは作らずに、ぬるチーズを里芋の上にたっぷりかけて、
とろけるチーズもかけて焼きました。
仕上げに葱を散らして。
里芋の柔らかい食感がとてもチーズと合っていて、好評でした。
牛乳で煮たらもっと美味しかったかも。