goo blog サービス終了のお知らせ 

Praha

日々、楽しんで...

朝カレー

2012-11-18 | 

九州旅行に出かける息子に合わせ、今朝はいつもと同じ時刻に起床。

ウォーキング・ランニングに出掛けて来ました。
風もなく割と暖かく、快適。

そんな朝のご飯は、昨夜の残りのカレー。
山盛りご飯にたっぷりカレーをかけて。
ホウレンソウのバター炒め。
白菜と油揚げの味噌汁。
かぶの漬け物。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し早めの忘年会

2012-11-16 | おでかけ


Iさんから「いいお店を見付けたから」と📩

⬆美味しい生春巻きを食べ、🍻



お店のネームプレートの横、黒い動物。
何に見えますか?
「猫」だと言ったら「店の感じからして豹だよ」
と笑われてしまった。

取りあえず、年末までの🍻の第一弾。

明日は、Fさん夫妻と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンキンハゼの紅葉

2012-11-15 | 日記


自宅の前の街路樹は、ナンキンハゼ。
綺麗に色付いた木とまだ青々している木と。
先日、生協の時Kさんと「あの木、綺麗だね」って話したところ。



丁度、こんな小さな葉が一枚。

今朝は、冷たい雨が降っていました。
帰宅し、窓を開け西の山を見たところ、薄っすらと雪化粧。
寒いわけです。



⬆この写真で雪の様子が分かるといいのだけれど…

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四万十栗ヨーグルト

2012-11-14 | 

栗ヨーグルトってどんな感じなのか、気になったので買ってみました。



黄色いツブツブ見えますか?
これが栗です。

私は、全体が栗の黄色っぽい色のヨーグルトを想像していたんですが・・・

栗には、ちょっと甘いクリームの方が合っている様な気がしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り替え

2012-11-13 | パッチワーク

冬用に作ったチェアーマット、この間作った様に丸くしました。



赤いバイアスを使い周りをパイピング。
表布、キルト綿、布、裏布

赤いバイアステープは、既製品。
ミシンで縫いつけ、裏をまつりました。



これで、ここも冬仕様になりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・フランス

2012-11-12 | 

土曜日、ゴルフに行っていた主人が「梨を貰ってきたよ」と、帰宅。
ナイロンのアミに包まれて、大きな梨が5つ。

冷やして食べたいというので、冷蔵庫へ。

我が家の男達は、梨が大好物。
丁度、次男もスタットレスタイヤへ交換しに大阪から帰っていました。

「持って行く」
と言うので、冷蔵庫から出してアミを取ってみた所・・・

「あれ?ラ・フランスだ」

ところが、この梨は皆好みじゃない。

皆嫌いでも私は大好き!!
冷蔵庫から出して、籠に入れて熟すのを待ちます。
柔らかくなってきて、良い香りがし出したら食べ頃です。

アミを取るまで誰も気づかなかったなんて・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝練

2012-11-10 | ゴルフ


⛳の主人に合わせ、5時に起床。

息子を誘い、朝練へ。
6時15から1時間半の練習。
朝練の人たくさん居るよ、と聞いていたけど、ホント空いている打席少なくかった。

でも、皆静かに黙々と打っていて、私も集中できました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャコバサボテン

2012-11-09 | ガーデニング

蕾が出てきました。


今日もベランダは暖かかったので、蕾も大きくなってきました。



もう一鉢のシャコバ。
丈が長くグラつき気味なので、朝顔の丸い柵を利用。
一時期あまり状態が良くなかったけれど、蕾が付いてきました。
シャコバサボテンって強い!

そして、またタンジェリン


20個位咲いてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋のトローリチーズ焼き

2012-11-08 | 

じゃがいもではこんな感じの物をよく作りますが、
里芋では初めてです。

レシピでは、里芋をコンソメと牛乳で煮るようになっていましたが、
牛乳を切らしていました。
コンソメと塩胡椒で煮ました。

ホワイトソースは作らずに、ぬるチーズを里芋の上にたっぷりかけて、
とろけるチーズもかけて焼きました。

仕上げに葱を散らして。


里芋の柔らかい食感がとてもチーズと合っていて、好評でした。
牛乳で煮たらもっと美味しかったかも。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕日

2012-11-07 | 

5日の夕日。

窓からの光が急にキラッとしたので、慌てて窓を開け、西の空を見ました。
まん丸オレンジでした。

でも、写真に撮ったら、周りがオレンジで、夕日は白っぽく写っていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする