昨日は晴れたり雨が降ったりと不安定は一日でしたが、下関旅行二日目の今日は見事に晴れました。
さすが晴れ女KoONIです。
さっそく、KoONIのために下関海響館へ!
ここはとにかくペンギンのための水族館って感じです。
施設の半分はペンギンのためにあるようなものですね。
ペンギン好きにはたまらない施設でしょう。
全体的にはちいさな水槽が多くて、他の魚のみごたえはイマイチです。
大阪や山陰の水族館をみているだけにちょっと残念。まあ、あちらの規模が大きすぎるってこともありますけどね。
最初はご機嫌だったKoONIも終わりのころにはお腹が空いたらしくご機嫌斜めに・・・大泣きで大変でした。
ではお時間のあるかたは簡易編集の動画でもどうぞ!
さすが晴れ女KoONIです。
さっそく、KoONIのために下関海響館へ!
ここはとにかくペンギンのための水族館って感じです。
施設の半分はペンギンのためにあるようなものですね。
ペンギン好きにはたまらない施設でしょう。
全体的にはちいさな水槽が多くて、他の魚のみごたえはイマイチです。
大阪や山陰の水族館をみているだけにちょっと残念。まあ、あちらの規模が大きすぎるってこともありますけどね。
最初はご機嫌だったKoONIも終わりのころにはお腹が空いたらしくご機嫌斜めに・・・大泣きで大変でした。
ではお時間のあるかたは簡易編集の動画でもどうぞ!
石川県から親戚がやってきているので、下関に旅行に出発です。最終目的地は川棚温泉おたふくです
当初は大分あたりの温泉に行く予定でしたが、時間などの問題でもう少し近場の下関になったわけです。
まずは移動途中にあるジャンボ寿司の力寿司に昼飯を食べに!
ここのネタはとにかくでかいです。箸の代わりに包丁が出てきます(笑)。
大きすぎて食べきれないから自分で切りながら食べます。正直、最後の方は飽きてきます。
刺身好きには最高の料理かもね。
おいらは遠方からのお客様があると、話のネタにと連れて行きますが、さすがにおいらはジャンボ寿司は注文しませんね。
さすがに飽きました(汗)。今日はいくら丼をチョイス。
こちらは初挑戦のKoONI。ガッツリいってます。
その後は高速に乗り、いざ下関に!途中雨が降ったりと天気を心配しますが、晴れ女KoONIの力を信じて運転。
パーキングでのアイスクリーム休憩を取りながら目的地へ。
下松PAにてみかんソフトクリームを。ソフトクリームというよりシャーベットに近いですね。
いろいろと寄り道をしているとおもったより時間がかかったけど、川棚についたのは4時前。まだ、動く時間もあるので近くにある角島へ行くことに。
角島はいろんなロケ地に使用されていて、おいらも以前から寄りたかった場所。
でもなかなかチャンスがなくて行けなかったのよね。
なんとか夕方に到着夕焼け空に島と本州を繋ぐ橋がとてもきれいです。
日本海だけに波も激しく、橋の周りにはサーファーがたくさん浮かんでいましたね。
さて、その後は最終目的地、川棚グランドホテルおたふくへ!
さっそく温泉に入って一休みし、楽しみの夕食へ。
ふくに烏賊の刺身と贅沢三昧!烏賊なんて活き作りで動いていますし、身が透明ですよ。
おいらは時間の経った烏賊を食べると必ず腹を下すのですが、これは全く問題なしでした。
新鮮って凄いですね。
そして、名物の瓦そばです。
まあ、不味くはないんだけど、うまい!ってわけでもなく。適切な言葉が見つかりません。
そばが食べれないONI監督(蕎麦アレルギー)に味を説明したかったんだけど、うまく伝えることができないんですよね。
カリカリに焼けたそばとめんつゆ、薬味が微妙なんですよね。
まあ、普通にそば食った方がうまいかな?この辺は好き嫌いがあるから分かれるところでしょうね。
明日は下関の水族館海響館へ。KoONIの喜ぶ顔が楽しみです。
当初は大分あたりの温泉に行く予定でしたが、時間などの問題でもう少し近場の下関になったわけです。
まずは移動途中にあるジャンボ寿司の力寿司に昼飯を食べに!
ここのネタはとにかくでかいです。箸の代わりに包丁が出てきます(笑)。
大きすぎて食べきれないから自分で切りながら食べます。正直、最後の方は飽きてきます。
刺身好きには最高の料理かもね。
おいらは遠方からのお客様があると、話のネタにと連れて行きますが、さすがにおいらはジャンボ寿司は注文しませんね。
さすがに飽きました(汗)。今日はいくら丼をチョイス。
こちらは初挑戦のKoONI。ガッツリいってます。
その後は高速に乗り、いざ下関に!途中雨が降ったりと天気を心配しますが、晴れ女KoONIの力を信じて運転。
パーキングでのアイスクリーム休憩を取りながら目的地へ。
下松PAにてみかんソフトクリームを。ソフトクリームというよりシャーベットに近いですね。
いろいろと寄り道をしているとおもったより時間がかかったけど、川棚についたのは4時前。まだ、動く時間もあるので近くにある角島へ行くことに。
角島はいろんなロケ地に使用されていて、おいらも以前から寄りたかった場所。
でもなかなかチャンスがなくて行けなかったのよね。
なんとか夕方に到着夕焼け空に島と本州を繋ぐ橋がとてもきれいです。
日本海だけに波も激しく、橋の周りにはサーファーがたくさん浮かんでいましたね。
さて、その後は最終目的地、川棚グランドホテルおたふくへ!
さっそく温泉に入って一休みし、楽しみの夕食へ。
ふくに烏賊の刺身と贅沢三昧!烏賊なんて活き作りで動いていますし、身が透明ですよ。
おいらは時間の経った烏賊を食べると必ず腹を下すのですが、これは全く問題なしでした。
新鮮って凄いですね。
そして、名物の瓦そばです。
まあ、不味くはないんだけど、うまい!ってわけでもなく。適切な言葉が見つかりません。
そばが食べれないONI監督(蕎麦アレルギー)に味を説明したかったんだけど、うまく伝えることができないんですよね。
カリカリに焼けたそばとめんつゆ、薬味が微妙なんですよね。
まあ、普通にそば食った方がうまいかな?この辺は好き嫌いがあるから分かれるところでしょうね。
明日は下関の水族館海響館へ。KoONIの喜ぶ顔が楽しみです。