あばら家で 山菜づくし 森しじま
今日のタイトルは、「山菜尽くし」です。
秋田の秘境から山菜が届きました。
うどとこごみは天ぷら。
あいこは茹でて和え物に。
ばっけみそは、ご飯の友で。
あざみのとうとうどでみそ汁に。
わさびはおつまみにしました。
山菜を詰めた箱の中に、料理の指南書が入っていました。
あざみのとうの皮むきに使った軍手の指先が黒くなっていました。
南部市場で鶏の腿を買い、唐揚げにしました。
ケンタッキーフライドチキンが大好きな息子のリクエストでした。
娘と妻が楽し気に料理をしています。
娘の大胆なカットを妻が感心しています。
揚げ物は、私がしました。
娘が切った肉は大きく、唐揚げはいつもよりジューシーにできました。
カフェで鍛えた腕前を、案外上手だねと息子が褒めてくれました。
テレビを消して、皆で食卓を囲みすべての料理を味わい尽くしました。
いつもなら、8時過ぎには眠くなるのに11時過ぎまで話し込みました。
子どもたちが大人になってから、じっくり話すことがなかった。
子供の成長を、会話のあちこちに感じることができました。
そして、免許返納をちゃんとしなよと勧められました。
山菜が秋田の秘境に誘い込んでくれました。
家の周りに繁った木々が冷気を運んで、よく眠れました。
2022年5月15日