昨日食べた「きのこそば」が、とっても美味かったので作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f0/764a51b9f3a14481900aa41eb5ed3f97.jpg?1602125502)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/6f16a5be08c52986ae95fddd78b745e8.jpg?1602125544)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e3/e8314b43feb3b39a32dfdd9967372e98.jpg?1602125623)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4c/7d784dba06d25349d591b54c811a779a.jpg?1602125670)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/15/e1c23183403216f5ca05a33bb5107ac5.jpg?1602125726)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3e/6db2ada04b800e28bcb5b39bcc83d294.jpg?1602125778)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/99/f83a869c9bdffa6b090782c9d45c60f1.jpg?1602125807)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6a/cf7aa009e2f7d55703fc783ca5323e12.jpg?1602125980)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c4/b0305111a1cccfc2c19b2391cf5d5ebe.jpg?1602126050)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/31/d39adbc9f1cf350874b7463dfc042a23.jpg?1602126173)
きのこを仕入れに近くのスーパーへ。
きのこゲット!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f0/764a51b9f3a14481900aa41eb5ed3f97.jpg?1602125502)
平茸がなかったので、今回はきのこ5種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/33/6f16a5be08c52986ae95fddd78b745e8.jpg?1602125544)
まずは、麺つゆを作る。
鍋にみりんを入れて沸騰させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e3/e8314b43feb3b39a32dfdd9967372e98.jpg?1602125623)
しばらく沸騰させたら、そこに醤油を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4c/7d784dba06d25349d591b54c811a779a.jpg?1602125670)
再び沸騰したら、鰹節を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/15/e1c23183403216f5ca05a33bb5107ac5.jpg?1602125726)
火を消して、鰹節が沈んだら、濾す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3e/6db2ada04b800e28bcb5b39bcc83d294.jpg?1602125778)
麺つゆの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/99/f83a869c9bdffa6b090782c9d45c60f1.jpg?1602125807)
続いて、いよいよきのこそばの調理に入る。
水を入れた鍋に、切ったきのこを入れて点火。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6a/cf7aa009e2f7d55703fc783ca5323e12.jpg?1602125980)
沸騰したら、灰汁を取り除きしばらく煮る。
そばを茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c4/b0305111a1cccfc2c19b2391cf5d5ebe.jpg?1602126050)
茹で上がったら丼にそばを入れ、その上にきのこときのこの茹で汁をぶっかける。
刻みネギを入れて、出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/31/d39adbc9f1cf350874b7463dfc042a23.jpg?1602126173)
実食!
???昨日のそばと違う!
濃厚なきのこの風味と香りがしない。
ただのきのこが入ったそば、という感じ。
つれのコメントも、
「あったかくていいわ。」
だって。
きのこについてのコメントは、1mmもなかった。
やっぱ、プロはちがうわ!!