オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

きのこそばをつくる

2020-10-08 12:10:00 | 男の料理
昨日食べた「きのこそば」が、とっても美味かったので作ってみた。
きのこを仕入れに近くのスーパーへ。
きのこゲット!



平茸がなかったので、今回はきのこ5種。



まずは、麺つゆを作る。
鍋にみりんを入れて沸騰させる。



しばらく沸騰させたら、そこに醤油を入れる。



再び沸騰したら、鰹節を投入。



火を消して、鰹節が沈んだら、濾す。



麺つゆの出来上がり。



続いて、いよいよきのこそばの調理に入る。
水を入れた鍋に、切ったきのこを入れて点火。



沸騰したら、灰汁を取り除きしばらく煮る。

そばを茹でる。



茹で上がったら丼にそばを入れ、その上にきのこときのこの茹で汁をぶっかける。
刻みネギを入れて、出来上がり!



実食!
???昨日のそばと違う!
濃厚なきのこの風味と香りがしない。
ただのきのこが入ったそば、という感じ。

つれのコメントも、
「あったかくていいわ。」
だって。
きのこについてのコメントは、1mmもなかった。

やっぱ、プロはちがうわ!!










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金のシリーズ

2019-10-27 16:04:00 | 男の料理
つれがめずらしく
「セブンの金のシリーズが食べてみたい。」
と、つぶやいた。
ビールを切らしていたので、そのついでに買ってみた。
セブン行くと食パンもあったので、それも購入。
「金のビール」はなかったので、「本麒麟」にしておいた。



食レポは後日。







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つがに飯

2019-09-29 18:27:00 | 男の料理
昨夜ゲットした、ツガニを「めし」にした。
まず、カニを「鍋茹」。


ゆでている間に、具を準備。


麺つゆ味で、茹で汁をいれて、
車中泊用炊飯器で炊飯。



丼に盛り付けて、完成。


カニの味が…。



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昨日と今日の獲物の運命

2019-09-26 18:47:00 | 男の料理
こんなんなりましタァ〜
ハゼ



テナガエビ



ハゼ釣りのえさ(青虫)が残ったので、プライベート
ビーチでの釣果。



本命のキスにタイにセイゴ(スズキのちっちゃいの)。
キスは、背開きにして、



天ぷらに…。



スズキとタイは、塩焼きになりましたとさ。






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鷄皮チップスとチー油をつくった

2019-09-22 15:54:00 | 男の料理
台風で遊びに出れなかったので、鷄皮チップスとその副産物?のチー油をつくってみた。
鷄皮を2パック準備。



適当な大きさにカットして、熱々になった中華鍋に投入。



中火の弱火で炒めていると、底にくっつきはじめた。
「こりゃぁいかん!」ということで、テフロン加工のフライパンにチェンジ。
10分後…


だんだん脂が出てきた。
炒めること、30分。


パリパリになった。
キッチンペーパーの上にのせ、余分な脂をカット。
ブラックペッパーと塩をかけて、できあがり!




フライパンに残った脂に、香りづけ用深ネギを投入。
かき混ぜる。


適当に炒めて、チー油のできあがり!
瓶詰めにして、完成!




やんなぁ〜、濾すのを忘れてた。





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