オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

ジャガイモの収穫

2019-06-24 15:23:04 | 日記
天気はあまりよくなかったが,ジャガイモの収穫をした。


肥料が足りなかったのか,どれも少々小粒…。


今年は,「きたあかり」「男爵」「メークィン」の3種。


まずは,フライドポテトでもつくるか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コウノトリ

2019-06-21 14:44:15 | 日記
女房と雲南市へコウノトリを見に行った。
西小学校の校庭の隅に,その巣はあった。


4羽のヒナが誕生したそうであるが,今日は親鳥と2羽のヒナはお出掛け中のこと…。


まだ,巣立ちができないヒナが留守番をしているようである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無念!TOKYO2020 出場ならず

2019-06-20 07:01:00 | 日記
抽選発表の日、サイトにアクセス。
30分ほど待ち、マイチケットにログイン。
無念じゃぁぁぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退職オヤジ3人組 白ギス天ぷら会を催す

2019-06-19 17:24:00 | 男の料理
今日は、プライベートビーチで天ぷら会をした。
天候はあまり良くなかったが、強行!
12時前まで、キス釣り。
さあ、会の始まりじゃぁ!
会長が、天ぷら用キスをさばく。
その横で、天ぷらを揚げる。
美味しそうに揚がった。
「鎌やん」が、「テッポウ」を2匹釣り上げたので、こちらは鎌やん自らが刺身。
献立は、
最高だぁぁぁぁぁぁ!!!!!
午後も、釣るぞぉぉぉ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ギス燻製

2019-06-17 12:31:00 | 男の料理
今回は、白ギスを燻製にした。
背開きして、塩胡椒をふりかけ、冷蔵庫で3日ほど乾燥させる。
醤油とともに燻製器にセット。
ヒッコリーのブロックを入れ、温度を70℃に設定。
あとは、待つだけ…。
2時間後…
 
色が黒っぽい…
白ギスが、黒ギスに変身したものも…。
今夜のビールのつまみの出来上がり。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする