オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

ドローン修行 on 高尾山

2019-03-20 12:55:42 | 日記
天気予報によると,晴れでしかも風速1mということだったので,高尾山に出かけた。

登山口から,杉林をぬける。


倒木もやり過ごして,頂上を目指す。


登山道は,人より鹿の踏み跡の方が多い。


ズーム・イン!

鹿に間違いない!!

「ピュッー!」
と鋭く泣いて,影が走った。
「鹿だ!!」

50分ほどで,頂上着。
汗を拭いて,喉を潤し,いっぷく!!

落ち着いたので,カメラでカシャッ!


ドローン準備。
風は,ほとんど無い。
灯台方面に飛行。


左に旋回。


「やっ,やっ!!ドローンピンチ!!」
鳶がドローンを狙って近づいてきている!!




早こと,着陸させんといけんわ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた三瓶

2019-03-17 09:41:34 | 日記
17時過ぎ,西ノ原着。


天気は上々。
ここ2,3日の冷え込みで,標高800m辺りから再び冠雪。
原っぱには,アベック(今では,カップルというらしいが…)が一組。
ドローンを飛ばそうとも思ったが,何となく中止。

「飯じゃぁ,飯じゃぁ!」ということで夕飯とする。
1次会は,「一番搾り」を飲みながら,「ミックスナッツ」と自家製「スモークサーモン」と「スモークチーズ」をつまむ。


西の原は,ソフトバンクでは「4G」はおろか「3G」も入らんので,
プライムビデオでiPadにダウンロードしてきた「プロゴルファー猿」を見ながらの独り飲。

続いて,2次会。
飲み物は,ファミマで見つけた,生原酒。

つまみは、「塩ちゃんこ鍋」。
家で準備してきた、「鶏肉、豆腐、白菜、しいたけ、長ネギ」を入れて煮込む。

これまで三瓶ではいっつも「おでん」だったので、今回は新メニューとした。

「独り宴会」終了。
「ビーパル」を読みながら、床につく。
夜中、何度か目覚める。
夏用シュラフを掛けただけだったので、FFヒーターの設定温度が17℃では、やや低かったのが原因?

4:24起床。
夕べといで給水させておいた1合の米を炊飯器にセット。
スイッチ、ON!!
30分ほどで、炊飯と蒸らしが完了。

朝食の献立は、「卵ご飯、納豆、アサリのみそ汁」。


朝食を終え夕べ読みかけの「ビーパル」を読んでくつろいでいると、パラパラと車を叩くやや大きな音。
「雨?」「みぞれ?」「あられ?」

外へ出てみる。


三瓶はまだ、冬だわぁ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン最後?の冷燻

2019-03-15 12:15:00 | 男の料理

「春風坊やの温次郎」もやってきたので、今シーズン最後の冷燻をすることにした。

気温10℃。

今回の素材は、3日前から仕込んでおいたサーモン。

と、ファミリーチーズ。

ヒッコリーブロックで、3時間。

出来上がり!!

煙が馴染む明日から、つまむことにしよう。
冷燻、また来シーズン!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモを植える

2019-03-14 11:14:57 | 日記
「春風坊やの温次郎」もやって来たとみえて、ももの蕾がピンクにふくらんだ。


今日は天気もいいし、ジャガイモを植えることにした。
ジャガイモ3種。


こまめで耕し、種類ごとに一列に並べる。


芋と芋の間に「牛糞鶏糞ミックス」も入れ込む。


1時間ほどで、本日の作業は終了!

も一つの畑にも、「足音」を聞かせに行く。

たまねぎ、順調。

根元がふくらんだものもぼちぼち…。

にんにく、順調。

4月には、「サビ病」予防のため、殺菌消毒の予定。

6月下旬には、収穫できるだろう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

付録でごはん

2019-03-13 16:18:00 | 男の料理

昨日買った焚き火台で、ごはんを炊いた。

ステンレスパッドの上にセットし、ダイソーの固形燃料をのせる。

そのままのせると鍋が安定しないので、焚き火台の上にこれまたダイソーの金網ものせた。

  

30分吸水させた米をセット。

  

点火!

  

火力はバッチリ!

燃えすぎくらい…。

すぐに、沸騰。湯気がモクモク。

  

15分弱で、炎は消えた。

こんなに早くていいの?

と思いながら、10分ほど蒸らす。

ジャーン!

  
 

実食!

少しだけ、芯がある感じ。

鍋底に、おこげができてない。

これは、固形燃料の具合だろう。

あと5分くらい燃焼すれば…。

ということで、この焚き火台で固形燃料を使って飯が炊けるということがわかった。

今回は無風の室内で実験したが、屋外ではどうだろう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする