オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

紅葉と雲海

2020-10-28 12:21:04 | 日記
三瓶に紅葉を見に行った。
標高550mくらいの西ノ原から見上げる三瓶。


頂上附近が紅葉している。
これからだんだん下りてくるだろう。

翌朝,標高600mくらいの北の原。


気の早い木だけが赤く染まっている。

それよりも,三瓶の向こうに見える雲海が…。


そういえば,三瓶温泉付近に展望台があったような…。
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まつたけ香りごはんをつくる

2020-10-22 12:03:00 | 日記
天気予報は、1日中雨。
ということで、「まつたけ香りごはん」をつくった。
きのこ準備!



エノキ、舞茸、しいたけ、しめじ、エリンギ。

手で裂いて、



油揚げも少し。

3合の米に、醤油 大3、みりん 大3、酒 大3、砂糖 大1を入れる。
水を3合分の目盛りまで入れる。
そして、まつたけの香りの元となる…



を2袋入れる。




かき混ぜて、きのこを投入。



炊飯開始!
52分後…。



炊き上がり。
まつたけの香り(ずいぶん長いこと香っていないのでたぶん…)が、玄関まで漂っている。

そして本日の昼食は、



と、なりました。




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もののけミュージアムへ行く

2020-10-21 10:14:37 | 日記
高谷山を下り,もののけミュージアムを訪ねた。


いざ,入館!!


入館するといきなり面白そうなものが…。
スクリーンに映された巻物の妖怪にタッチすると,正面のスクリーンに妖怪が飛び出してくる。



あとは,妖怪の歴史・文化?を江戸時代ごろから順に観ていく。
「ふむふむ,九尾のきつね。そういえば,ゲゲゲの鬼太郎にも出てたなぁ…。」

一通り鑑賞して,出口へ。


マスクをした河童が見送ってくれた。

おみやげに「アマビエ」シールを購入。
バーデンに貼っておくことにしよう。
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山楽会 雲海をみる

2020-10-21 08:49:49 | 日記
三次にある高谷山展望台に雲海を見に行った。
宴会用の飲み物やつまみをスーパーで購入し,17時ごろ展望台の駐車場に到着。
展望台からみる三次の町。


夕日。


18時過ぎから,宴会のゴングが鳴った。


会長が「コロナ撃退!!」ということで,コロナビールを飲み干す。


宴会はYouTubeの昭和の歌を聴きながら大いに盛り上がり,深夜まで及んだ。

翌朝,5時過ぎに起床。
展望台に登る。


展望台には,アマチュアカメラマンがズラリ!


雲海ショーの始まりである。


日の出。


展望台出発の前,9時ごろ。


今回は,雲海が「てんこ盛り」過ぎて趣のある景色とはならなかった。
雲海鑑賞には,当たり外れがあるようだ。
「これも,うんかい?」








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山楽会 ワニを食す

2020-10-20 16:01:00 | 日記
話は前後するが、このネタを先にアップしておく。
三次のグルメといえば、「ワニ」。
「ワニ」といっても、クロコダイルやアリゲーターの類ではない。
「サメ」のことである。
面白そうな店があったので、行ってみた。



暖簾をくぐって入ろうとすると、なにやら取材中のよう。
カメラが回っている。
「ユーチューバー」の取材ということだった。

それで、右側にある店の戸を開けて、入る。



「ワニ」のメニューが並んでいる。
注文したのは、「わに焼きそば」と「ワニの刺身」。
しばらくすると、



「わに焼きそば」の登場である。
焼きそばの上に、「ワニ」のプリプリコラーゲンがのっている。
味は、レモン塩味。
美味〜〜〜!!!

続いて、「ワニ皮の酢の物」。
これは注文したものではないが、「取材中で迷惑をかけた。」ということでのサービス品。


皮は、コリッコリッでこれまた美味!!!

トリは、刺身。



生姜醤油で、いただく。
覚悟していた「アンモニア臭」も全くなく、あっさり味でこれまた美味!!!

ふと、座席の横の柱を見ると色紙が20枚ほど貼られている。
黒柳徹子におさかなくん、DAIGOに三善英史などなど…。
相当「できる店」のようだ。

会計前に店の大将から、「ワニ」についてのレクチャーもうける。
「なるほど、なるほど。」の話である。

土産に、バーガーをテイクアウトする。



「三次に行ったら、是非…。」のお店である。






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