オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

豚バラ大根をつくる

2016-11-27 07:49:26 | 日記
午前中に収穫した大根で,「日本酒会」のおみやとして「豚バラ大根」を作った。
材料は,これ。

大根,ばら肉とも20mm厚にカット。

肉は,焼き色がつくまでフライパンで焼く。


圧力鍋に,焼いた豚バラと大根,しょうが,ねぎの緑の部分を入れる。水は,ヒタヒタ。

5分ほど圧力をかける。

自然に圧力が下がるのを待つため,ここで風呂に入る。
風呂から上がり,圧力鍋のふたを開ける。

ここで,ゆで汁をボールに移し,今度は味付けをする。酒に醤油に三温糖。
またまた,5分圧力をかける。

時間が来たら,今度は強制的に圧力を抜き,とろ火で煮詰める。

20分ほどに詰めたら完成。


それでは,「日本酒会」に行ってきます。
追伸
「日本酒会」ということであったが,夏に醜態をさらしてしまったため,本日は「日本酒厳禁」となっていた。
それにもめげず,ビールと焼酎ロックをがぶがぶいただいた。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現在の畑

2016-11-26 09:13:45 | 日記
11月末の畑である。
先週のところで,落花生を収穫した。
10月に植えたにんにく,

11月に入ってすぐに植えた玉ねぎ,

今のところ順調のようである。
さて今日は,かぶと大根の収穫。
かぶは,

大根は,

まだちと早いが,2週間ほど前から食べる分だけを収穫している。

かぶは,「千枚漬け」,大根は「豚バラだいこん」に変身する予定である。

「豚バラだいこん」は,今日の「日本酒会」のおみやにする予定である。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山楽会 三瓶山お鉢めぐり

2016-11-06 03:39:03 | 日記
今回の山楽会の活動は,「三瓶山お鉢めぐり」。
準会員2名を迎えて,4名で挑んだ。(会長は所用により欠席)
8:30,西の原から登り始める。

紅葉には,ちと早すぎたようである。

子三瓶にいく途中の景色。



10:00,子三瓶到着。

子三瓶から,室の内火口方面を望む。

孫三瓶は,パスして室の内池に向かう。鳥地獄。

ここには,小学5年生のときに来て以来である。およそ50年ぶりとなる。
そして,室の内池。


去年は,「田中ようき」がここに来たんだと思いながら,女三瓶に向かう。
11:37,女三瓶到着。

ここで,昼食。おにぎり,豚汁,カルボナーラという豪華版である。熱々の豚汁がうまい!!
しかし,残念なことにコーヒーは準備していなかった。
ここからは,東の原(少し前までは,スキー場もあった。今は,観光リフトのみ。)も見える。

昼食を終え,男三瓶に向かう。
ユートピア付近からの子三瓶,孫三瓶。手前が子三瓶。

13:19,男三瓶到着。

ここで,「今年度はこれで,山楽会の活動は終了だよなぁ。」ということで,突然の「山楽会納会」が決まった。
準会員である,「若手の女の子が幹事をする」ということが無理やりに決定された。
西の原に向けて,下山開始。
おっと,ここでアクシデント。
ここまで調子よかった両膝の内側の筋肉が,突然悲鳴をあげた。
「困った,困った。どうしたもんじゃろなぁ…。」と思いながら,それでも歩を一歩ずつ進めた。
給水をし,ストレッチのつもりで膝を高く上げながら歩いていると,治った。
なんとか歩けるようになった。
急な岩場の下山が続く。筋肉をかばいながら,一歩,一歩下山する。
なんとか,どうにかこうにか,やっと,下山できた。

時刻は,15:09。ほぼコースタイムどおりのお鉢めぐりとなったのである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

mr.リーさま お問いあわせの件

2016-11-03 11:19:24 | 日記
「サーモスタットの配線は?」
というお問い合わせでしたが,配線というかコンセントをつないでいるだけでございまして…。

サーモスタット(アールテック社製)に電熱器をつなぎ,サーモスタットをコンセントにつないでいるだけです。
そして,センサーをペール缶の穴に差し込む,ということですが…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする