オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

庭飯

2018-02-27 15:09:28 | 日記
昨日作ったコンロの燃焼実験を兼ねて,昼飯は庭で作って食べた。
献立は,ピザとコーラ。

まず,炭をおこす。

炭がおきたら,網の上にピザをのせる。

蓋をかぶせる。

待つこと10分…。焼き上がり。

コーラと一緒に頂く。うめぇぇぇ~。

調子こいて,同じようにブリカマも焼く。

50分後…。


こりゃー,ごはんも食べんといけんわ!!
「おー,マシッソヨ!」

このコンロ使える!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンロをつくる

2018-02-27 03:43:56 | 日記
YouTubeを見ていたら,目を引くものがあった。
「あずみ向上委員会」の万能コンロ。
「キャンプで使えるかも?!」
と思って,早速ダイソーに材料を調達に…。
9:00の開店と同時に,入店。材料ゲット!
次に,足の部分となるボルトとナットを買いにナフコに…。
ゲット!!
これが材料のすべて。

①ふたの部分の製作
 ボールの底の中心をとり,ドリルで穴をあける。

 そこに鍋蓋つまみを取り付ける。完成!

②コンロの足の部分の製作
 もう一つのボールの底を分度器で60度ずつ測り,足の部分となる穴の位置を決める。

 穴の位置のしるしに,ドリルで穴をあける。

 穴あけ終了!

③空気穴をあける。
 どのくらいの数の穴が燃焼効率が良いのかわからなかったので,ここは適当に12個の空気穴をトリルで開けた。(燃焼実験の様子で増やすかも…。)


 ドリルであけた穴の「バリ」は,ヤスリでとっておくように…。

④足の取り付け
 穴にボルトを差し,ナットをボールの内側に1個,外側に2個で固定する。

⑤網をのせる
 このボールの底の網は,燻製を作るときの油受け用のもの。

 ボールの上にも網をのせる。この網は食材をのせるもの。

⑥完成!!!
 蓋をしたら…。


詳しい作り方は,「あずみ向上委員会」で…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山楽会 スノーシューを履く

2018-02-25 03:01:16 | 日記
会長に誘われ,「スノーシューで残雪の森を歩こう」に参加した。
場所は,飯南町。
一通りの説明を終え,集合。

参加者は,28名。
9:40。まずは,スノーシューを背負って,トレッキング開始。

歩いていると、ときどきトレッキングシューズではズボッと膝まで沈む。
スノーシューを履くように指示が出る。

完了。

再び登り始める。

足が重くなった感じで少し歩きにくいが、膝まで沈むことはない。
展望台到着。一休み。

会長は前回の歩くスキーで腰を痛め登れるかどうか心配していたが、俺より先にスイスイと前に進んでいった。

12:15。頂上着。

山頂からは北東に、大万木山も見える。

山頂は強風で冷たく10分ほど滞在し、下山開始。

14:00前に下山完了。待っていたのは、「しし汁」。

うまかったぁ~。

天気は最高で、コンディションも最高。
会長はつくづく、
「みんなも連れてきたかったぁ~~~。」
とおっしゃっていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁の鞘をつくる

2018-02-20 15:54:08 | 日記
アウトドア用の「関孫六ペティーナイフ」(刃渡り15cm)。

持ち運びするのに,このままでは危険!!
ということで,鞘をつくることにした。
木製か革製か?!
コスパの点から,木製に決定!
早速,ダイソーに材料を調達に出かける。
あった!!

消費税込みで,108円也!!
家に帰り,製作開始。
①工作用紙に,刃型を写し取る。

②写し取った刃型を,彫刻刀(切出し刀,三角刀,平刀)で彫る。

包丁をあてながら彫の深さを決めていく。

③2枚の板を木工ボンドで貼り合わせる。(アロンアルファーが写っているが,木工ボンドの方がいい。)

④輪ゴムで固定し,万力で挟み接着するのを待つ。

包丁をさす部分は,こんな感じ。

⑤のこぎりで,粗く形を切り取る。

⑥グラインダーで削り,形を整える。

⑦こんな感じになる。

⑧サンドペーパーでさらに磨き,ニスを噴きつけて乾燥するのを待つ。

⑨完成!!


これで,安全・安心のペティーナイフとなった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロケットストーブで昼食

2018-02-18 13:46:10 | 日記
朝は冷え込み庭には氷も張っていたが,天気は良く9時過ぎぐらいから少し暖かくなった。
ということで,昼食は昨日のロケットストーブで,ラーメンをつくることにした。
火をつけて,500mLの水がおよそ5分で沸騰。


4分間麺を茹でて,できあがり!

孫たちも食べるというので,もう一杯つくる。
それを3人で分ける。

みんな,あっという間に完食!!
食後のコーヒーをパーコレーターでいれる。

パーコレーターでコーヒーを入れるのはとても難しい。
下手をすると,コーヒーの香りも風味もぶっ飛んでいってしまうのである。
火加減を厳密に…。

今日の出来は,まあまあかな…。

ところで,ロケットストーブ制作においてミスしたところがあった。
T曲がりとS曲がりの結合であるが,貼ってあるシールをよく見ると,「オス」と「メス」がちゃんとある。
「入らねぇ~」ということは,ない!
上手く結合できるようにできているのである。
「ホンマ製作所」さん,えらい!!!
さすが,「メイド・イン・ジャパン」。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする