オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

牛タンと合鴨の燻製

2016-05-22 16:24:22 | 日記
久しぶりに燻製を作った。
素材は,相変わらずの牛タンと合鴨。
5日間ほど,塩コショウをふりかけ「自家製ワインダレ(赤ワイン,醤油,にんにく)」に漬け込んでおいた。
30分ほど,75℃のお湯で湯煎。
そして,氷水に30分ほど浸す。
昨日1日ほど冷蔵庫で,乾燥。
今日,いよいよ燻煙作業に入る。
1時間ほどかけて,温度を75℃に上げる。
それから,ヒッコリーで燻煙。
燻製パウダーも振りかける。
4時間後,燻煙完了。少々黒っぽい。燻煙過多か?

6時間ほど,冷蔵庫で寝かせ切ってみる。
上が牛タン,下が合鴨。
なかなかうまそうだ!

今夜も,酒が進みそうである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大万木山登山

2016-05-15 17:08:46 | 日記
今日は,かねてからの計画通り「大万木山」に登った。
残念なことに,会長は歯痛のため欠席。
しかし,ゲスト4人を迎え,6人での登山となった。
8:58.登山開始。
90分ほどで,山頂に着く。

あれれ,山頂は林に360度囲まれ,展望はない。
2分ほど歩き,展望場に向かう。その途中には,「大ブナの木」があった。

たこが逆立ちしているみたい。
展望場からは,薄くシルエットのように微かに大山も見えた。

ここで,恒例のコーヒーを沸かし,暫しの休憩をする。そして下山。
60分ほどで,登山口に戻る。
それからは,アフター登山。
まずは,食事。

20分ほど待ち,入店。「天婦羅割りご」を注文。1400円也。

そばは,こしが強くうまかった。さすが,「一福」である。天婦羅もサクサクでおいしかった。
腹を満たし,次は温泉へ。本日は,「加田の湯」。

お湯は,先日行った「ラムネ銀泉」と似ている。茶色く濁り,錆びたにおいがした。
汗を流し,湯船につかると「極楽,極楽。」であった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生キャラメルを作る

2016-05-14 16:52:30 | 日記
明日の登山に備え「生キャラメル」を作った。
つくり方は,ネットで仕入れる。
材料は,練乳オンリー。

これをこのままなべに入れて湯煎。

2時間後…。熱々のチュウブから「生キャラメル」を絞り出す。

完成。

明日は,暑くなりそうである。
リュックの中で解けないように,冷やしておかんといけんな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

現在の畑

2016-05-14 09:53:41 | 日記
現在の畑である。

手前から,らっきょう,にんにく,たまねぎ。
にんにくは,残念なことに「さび病」に感染しちまったらしい。

まあ,このままにしておこう。
たまねぎは,順調に玉太りしているようだ。

となりの,「四季なりイチゴ」。おいしそうに赤く色づいている。

連休に植えた苗も今のところ順調である。
ピーマン。

きゅうり。

ししとう。

トマト。

なす。

スイカ。


虫にやられてはいるが,来週は収穫できそうな,「チンゲン菜」。


今日,土寄せをしたじゃがいも。


家の育苗鉢では,落花生が芽を出し始めた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大万木山の下見

2016-05-05 17:18:46 | 日記
今日も天気が良かったので,草刈りのあと連れと出かけた。
目的は,15日に登る予定の「大万木山」の登山口の下見と,アフター登山。
まずは,アフター登山の温泉。
湯船は,男5人が足を伸ばせば「満員御礼」といった感じである。
早速,湯に入る。お湯は,「オレンジ」というか茶色で濁っており,炭酸が含まれている。血行を促進するらしい。
また,湯は「錆」臭いにおい。
何より「ラムネ銀泉」という名前がいい。
ということで,「頓原ラムネ銀泉」に決定。
次は,食事。
「きらく食堂」に行ったが,「本日休業」ということ。
定休日も,日曜ということなので却下。
結局,道の駅「とんばら」の食堂で。
俺は「豚櫛ラーメン」,連れは「旬の野菜天ぷらそば」を注文。
味は,ほどほど。他に選択の余地はあるかもしれない。
そして,メインの登山口の下見。
登山口に向かう途中,牛たちが迎えてくれた。正面に見えるのが,「大万木山」である。

案内板をパチリ。

駐車場で食事中のおじさんに情報を得る。
それによれば,「滝見コース」がポピュラーであるとのこと。
当日,相談してコースは決定することにしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする