オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

インフルエンザ A型

2017-01-26 15:42:36 | 日記
火曜日,いつものように,午前2時30分起床。
書斎で,いつものように,パソコンに向かい仕事。
午前5時20分。いつものように,愛犬の散歩。
午前6時。いつものように,シャワーを浴びる。
午前6時12分。いつものように,朝食開始。
いつものように,ご飯は大盛り。
うっ?なんかいつものように食べきれない。
腹具合でも悪いのかな?と思いつつ,梅干しでかきこむ。
うっ,何か寒気がする!
うっ,なんかいつもとちがう。
と思いつつ,仕事へ向かう。
職場で,だんだん寒気がひどくなる。
それでも,どうにかこうにか職務を果たす。
午後。午後は講習会。
熱っぽいなぁ。体,だるいなぁ。
3時間の講習会終了。
職場に帰り,体温を計る。
38.2℃!!
やっぱり,熱が出たかぁ。
そのまま早退し,家に帰る。
また検温。38.4℃。
ありゃりゃ,なんてこったい!!
布団に入る。
足がだるい。
も,もしかして,インフルエンザ。
これまでインフルエンザなんぞにかかった記憶はないぞ!
だだの風邪だろう。
ということで,葛根湯を飲む。
食欲はある。
つれに起こされ,夕食。
焼酎2杯を飲み,ねぎやきと焼き鳥を食う。
そしてまた,布団に入る。
膝の関節あたりがだるい。悪寒がする。
エアコンを18℃に設定し,やすむ。

翌朝,体のだるさと悪寒は変わらない。
食欲もいつものようにはない。
体温を計る。37.6℃。
朝で,この体温かぁ。これから上がるかもしれんなぁ。

受診を決心し,いざ受診。
インフルエンザの検査。
喉と鼻に綿棒を突っ込み,それで検査開始。
待つこと,5分。
「インフルエンザA型の反応がでてます。」

「あら!やんなぁ。いままでかかったことなかったのに…。」
内服薬の説明と体温を記録するよう指示を受けて,家に帰る。


職場に連絡。
「インフルエンザA型でした。今週は出勤停止です。」
指示通り,薬を飲む。
昼食前に,体温を計る。36.9℃。
ごはんとペヤングを食べ,また指示通り薬を飲み,布団に入る。
夕食前,体温を計る。36.9℃。
食欲はある。タミフルを飲んでいるため今夜は飲酒はなし。
温かい豚骨なべを食べる。
またまた,薬を飲み布団に入る。
なかなか,寝つけない。

午前2時35分目覚める。
悪寒もしないし,だるくもない。
体温を計ると,36.4℃。平熱じゃん。
このまま,いつものように起きてしまおう。
書斎でパソコンに向かう。
午前5時43分。
つれが起きてこない。
「ありゃりゃ,うつったか?」と思い,声をかける。
つれは,元気に慌てて起き出す。
体温を計る。36.4℃。変わらない。
午前6時10分。朝食。
いつもの食欲ももどる。大盛りご飯を食べる。
今日は,どうして過ごそうかのぉ?

もう治ってるんじゃないの?
明日検査してもらおう。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法事の下見

2017-01-09 16:56:18 | 日記
9月に親父の3回忌をするので,つれあいと会場の下見に行った。
ネットで,いろいろ調べ目ぼしい所を選定。
決めたのは,小田温泉「清泉亭」。
ずっと以前,30年ほど前になるのか行ったことがあり,料理がおしゃれだったことを記憶している。
店先に着く。

清泉御膳と桂月弁当を注文。
待つこと30分余り。
桂月弁当が運ばれてくる。

蓋を開けると…。

そして,清泉御膳。


温かいものは温かく,冷えたものはほどよく冷えていて ,たいそう旨かった。
デザートは,リンゴと自家製マロングラッセ。
即決!!決定!!
会計を済ませ,予約を取って家路についた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛犬 まめの誕生日

2017-01-08 17:54:42 | 日記
今日8日は,愛犬「まめ」の誕生日。

ちなみに,犬年齢48歳である。
ということで,孫と娘がケーキを準備した。

「待て!!」で,ポーズ。

「よし!」で,待ちに待ったケーキを食べる。
息つく暇もなく,食う!食う!食う!

あっという間に,完食!!
誕生日,おめでとう!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会準備

2017-01-02 16:37:35 | 日記
4日の新年会に向けて,つまみを準備した。
この新年会,ほんとは昨年の1月4日に行う予定であったが,もろもろの都合によりちょうど1年延びたのである。
ということで,31日に仕込んでおいたサーモンを燻製。

24日に仕込んでおいた,牛タンと合鴨をこれまた燻製。

その合間にラーメンの麺を打つ。ちぢれ麺完成。

そして最後に,チーズも燻製。

明日は,キムチピザ用の生地を作らねばならない…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする