オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

春を食す

2020-04-27 18:53:00 | 日記
もちろん、昨日の獲物。
今朝つくった、葉わさび漬け。



こごみ


天ぷらになりました。



バカの芽(コシアブラ)


これも、天ぷらになりました。



畑で出来た、エンドウ。
塩茹でになりました。



春は、辛くてほんのり苦い味。






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葉わさび漬けをつくる

2020-04-27 12:28:00 | 日記
昨日とった、葉わさび。


洗って、3〜4cmに切る。


鍋に80℃の湯を沸かし、そこで10秒ほど箸で泳がす。


5gほど塩を振り、かき混ぜ搾る。


かじると、ほんのりわさび味。

密閉できる瓶に詰める。



3時間後…。
味見する。
わさびは激辛に味変。

漬け汁を瓶に入れ、完成!


今回の漬け汁レシピ
 濃口醤油 90ml
 酒    30ml
 みりん  30ml
 砂糖    5g

今夜も酒が進みそうだ。







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パンがうまく切れたぁぁぁい!

2020-04-27 04:55:00 | 日記
ゴパンで焼いたパン。



いつもひしゃげてしまって、うまく切れなかった。
そこで、ネットで検索。
なるほど!
①パンをよく冷ます。
②包丁を50℃くらいに熱する。



③すると…


大変きれいに切れました。



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自粛中の山菜採り

2020-04-27 03:47:00 | 日記
本日はかねてから計画していた三瓶周辺へ、山菜博士のI氏を迎え退職おやじ3人組で山菜採りに行った。

第一狩場。ここは、おいらが三瓶に行く時によく通る道路沿い。
あった。


「かんぞう」
これは、湯がいて「ぬた」にすると美味しいらしい。
ここでタラの芽も採る予定だったが、先客があったらしい。

第二狩場。ここもよく通る三瓶周回道路沿い。


「バカの芽」(コシアブラ)を採る。
I氏によると、天ぷらにするとタラの芽よりも美味しいらしい。

第三狩場。
l氏の家の近くの小川。

「こごみ」、天ぷらにする。

「クレソン」、肉料理のつま。

2時間ほど活動したので、I氏宅でコーヒーブレイク。


八重桜、御衣黄の下でコーヒーをいただく。

最後の狩場は、I氏の山。


「葉わさび」
茎をかじってみると、わさびの味がほんのり…。
袋いっぱいに詰め込む。
「叩いて、湯煎するとあのわさびの辛さが出てくる。」らしい。

今夜のつまみは、「かんぞうのぬた」でした。








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自粛中の家呑み

2020-04-25 09:23:00 | 日記
暇にまかせての、おつまみ作り。
今夜のつまみは、



スモークチーズ、スモークビーフ、スモーク豚バラ。
どれも簡単にできる、インチキ?燻製。
1、スモークチーズ
 ファミリーチーズ2本を、それぞれ二等分。


 100均ボール燻製器にスモークウッドを入れて、2時間ほどほっとく。
 完成!



2、スモークビーフ(写真撮り忘れた)
 牛ヒレ肉に塩胡椒をすり込み、冷蔵庫の中で麺つゆの中に3日間浸す。
 つゆから取り出し、2日間冷蔵庫の中で乾燥させる。
 オイル缶燻製器に入れ、80℃で2時間さらに乾燥させる。
 2時間後、スモークチップスで1時間ほど燻煙。
 さらに、1時間80℃でほっとく。
 完成。

3、スモーク豚バラ
 豚バラブロックに、クレージーソルトをすりこむ。
 1日ほど冷蔵庫で乾燥させる。
 オイル缶燻製器に入れる。



 後は、スモークビーフと同じ。
 完成!



インチキ?燻製でも、ビールがすすむぞぉ!



 


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