年越しが近づいてきたので,「そば打ち修行」を開始した。
修行をはじめたのは5年くらい前。
といっても,年末に数回打つだけではあるが…。
そば粉を300g計量する。

水はそば粉の50%(初心者向け),で150ml。
3回に分けて水を加えながら「水回し」をする。(初心者向け)
「水回し」終了。

「本練り」から「菊練り」へ。

「へそ出し」

「菊練り」と差がない…。
5分間のベンチタイム。

ベンチタイムが終わり,はじめは手のひらで延ばし,それから麺棒で延ばす。

丸く伸びたそばに綿棒を巻き付け「角出し」をする。

「角出し」から「本延ばし」。

三つ折りにして,まな板の上に…。

麺包丁で…。

出来上がり!!

太さは,様々ではあるが,今年3回目の修行が終わった。
31日が,本番。
「細く,長く」を目標に打つぞぉ~!!
修行をはじめたのは5年くらい前。
といっても,年末に数回打つだけではあるが…。
そば粉を300g計量する。

水はそば粉の50%(初心者向け),で150ml。
3回に分けて水を加えながら「水回し」をする。(初心者向け)
「水回し」終了。

「本練り」から「菊練り」へ。

「へそ出し」

「菊練り」と差がない…。
5分間のベンチタイム。

ベンチタイムが終わり,はじめは手のひらで延ばし,それから麺棒で延ばす。

丸く伸びたそばに綿棒を巻き付け「角出し」をする。

「角出し」から「本延ばし」。

三つ折りにして,まな板の上に…。

麺包丁で…。

出来上がり!!

太さは,様々ではあるが,今年3回目の修行が終わった。
31日が,本番。
「細く,長く」を目標に打つぞぉ~!!