オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

正月の準備

2014-12-31 16:39:04 | 日記
大晦日恒例の正月準備。
玄関にしめ縄。

今回は、つれあい作のしめ縄である。

床の間には、朝日の掛け軸と鏡餅。

神棚も…。

来年もよい年でありますように…。
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軍艦島

2014-12-29 08:03:01 | 日記
27、28日と長崎に行く機会があった。
先輩に誘われ、軍艦島に行くことにした。
28日、9:00出航!!

長崎造船所を見ながら、島に向かう。

30分ほど行くと、遠くに島が見えてきた。


接岸。

奥に見えるのが、端島小・中学校。

アップ!

総合事務所。波などによって、破壊されてしまっている。

大正5年に建てられた、日本最古の鉄筋コンクリート住宅。

土地を有効に活用するため、くの字に曲げて作られた高層アパート。

子ども達のためにプールもあったようだ。

釣り人も…。

いよいよ、離岸。

ここの位置から見た島が、軍艦「土佐」に似ていることから「軍艦島」となったようである。

下船後のご褒美。

来年、世界文化遺産に登録されることを祈る。
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木製スモーカーづくり その2

2014-12-23 14:11:16 | 日記
一昨日作った木製スモーカーに不具合があったため、少し改良を試みた。
不具合の一つは、熱(80℃程度)による木材の反りである。
①上蓋の反り
②扉の反り
どちらも一枚板のみを使っていたため、反ってしまったようだ。
そこで、上蓋、扉とも内側から30mm角の角材を底板と平行に2本ずつ打ち付けた。
これで、反りは解消!!

次に、網棚を強引に差し込んだための上部の開き。
そこは、角材をうち上部の寸法も40cmになるようにした。

これで、開きも解消!!
あと細かいところで、底板が燃えてしまわないように電熱器がのぞく穴の周りをアルミでおおう。
これで一応の改良が終わった。
さっそく試運転!?
きょうは、「チーズ」。(温度はあまり必要ないので試運転になるかどうか分からないのだが…。)
まあとにかく、試運転、試運転。
オーブンシートを敷いて…。
チーズ準備よし!!チップよし!!

一時間後…。上段と中段では色が違う。中段が色が濃い。

それから、チップを追加し30分後…。


できあがり。
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木製スモーカーづくり

2014-12-21 17:25:22 | 日記
木製スモーカーを作ることを思いついた。
どうしても電熱器では、一斗缶やオイル缶は温度が上がりにくい、ということで、木製となったのである。
設計図をつくり、材料をホームセンターでそろえ、いざ製作に取りかかる。
設計の基本は、金網のサイズ(375×290)に合わせることとした。
製作途中からで申し訳ないが、こんな感じ…。

網棚は、3段とした。上2段は、食材をのせる網用。3段目は、油受け用棚である。
底面までの脚の長さは、75mm。電熱器の高さに合わせた。
丸い穴は、電熱器がのぞく穴である。いい感じ!!

側面をネジで固定してから網を入れてみる。
{クソッ、入れねぇ。」強引に網を曲げて押し込んだ。

少々網がそってしまったが、「そんなの関係ねぇ。」なんとかなるだろう。
あれやこれや、失敗しながら何とか完成!!

試運転、ということで「鶏もも肉」と「ウィンナー」を70~75℃設定で燻製開始。
「温度上がれねぇ!」1時間でやっと70℃。
それから2時間あまり…。燻製完成!!



「ム、ム、ムッ!!!」
扉と天板が反り返ってしまっている。
改良の余地がたくさんありそうだ。
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ベーコンを作った!!

2014-12-14 12:11:12 | 日記
先週、豚バラを醤油と酒、たまねぎ・にんにく・胡椒に漬け込んでおいた。
昨日から、20時間ほど洗濯場で風乾し、燻製にする。
始め2時間ほどは、70から75℃で燻材を入れず、熱燻。
それから、今日はヒッコリーで燻煙開始。

煙もくもく。
1時間ほど燻煙し、



完成。
1日ほどおけばおいしく食べられるだろう。
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