オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

退職オヤジ3人 世界遺産を訪ねる

2019-05-30 05:57:00 | 日記
絶好の世界遺産日和。
以前大森に勤務していた、オヤジの案内で石見銀山に向かった。
まずは、遺産センターで予備知識を仕入れる。
そして、本日のメイン当時多くの銀を産出した「仙ノ山」に…。
ここの銀山で最大規模と云われる「大久保間歩」がある登山道を登る。
しばらく登ると、あった。
間歩からは、10℃の風が吹き出ている。
ここの間歩は、馬に乗って入ることのできる大規模なものである。
またしばらく行くと、銀を精錬していたという遺構に到着。
岩の上から水を流していたという。
岩の中央に縦の切れ目が見えるが、そこが銀の鉱脈があったとこらしい…。
さらに登り、頂上付近の石銀集落跡に着く。
現在は、何もないが当時はここが銀山の心臓部?
当時、この銀山一帯には20万人もの人々が暮らしていたという。
 
汗だくになり、下山。おそい昼食。
注文したのは、「代官そば」。
美味しくいただきました。
時間がまだあったので、案内人おすすめのスポットへ…。
龍の天井絵がある神社。
街並みにある、鉄の美術品。
高台から眺める、大森の町並み。
世界遺産を満喫した1日となった。
 
 
 
 
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豆腐の燻製

2019-05-19 14:23:00 | 男の料理
豆腐の燻製を作った。
木綿豆腐2丁。
塩と胡椒をふりかけ、水分を抜く。
重石を乗せて冷蔵庫で、一晩。
厚さが半分くらいになる。
燻製器にセット。
電熱器600Wの上に乗せ、桜のチップで1時間ほど燻煙。
出来上がり!
切ってみると…
食べてみると…
「豆腐だわ!」
 
 
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燻製ステーキのつもりで…

2019-05-19 05:27:00 | 男の料理
燻製ステーキを作るために、食材倉庫に買い物に行く。
しかし、ステーキ用肉はめっちゃ高額だったので、お買い得品のももブロック肉を購入。
家に帰り、厚さを半分にして塩胡椒とニンニクを擦り込む。
1時間ほどおいて、燻製器にセット。
はじめは、ヒッコリーのブロックだけで燻煙していたが、1時間たっても温度が上がらず、オイル缶の燻製器に変更し電熱器で温度を上げる。
それから、1時間後…
 
表面がいい焼き色になってる!
切ってみると…
ウェルダン?
今夜のつまみが出来ました。
肉、かてぇー!!
味は、まずまず。
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醤油の燻製

2019-05-16 15:03:00 | 男の料理
醤油を燻製にした。
ヒッコリーのブロックに点火し、
燻製器にセット。
スペースには、チーズ。
1時間後…
燻製の風味を行き渡らせるため、醤油を攪拌。
3時間後…
チーズに醤油の色が…
 
じょうごで、醤油差しに入れて、完成!
燻製醤油をかけて美味しかったもの。
・たまごかけごはん
・冷奴
・白身の刺身
・ドレッシングにちょっぴり加えて、サラダ
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山楽会 「出雲風土記」の山に登る

2019-05-12 05:03:06 | 日記
今年度,初めての活動。
正会員3名で,松江市にある「出雲風土記」の山に登った。

まずは,鹿島町古浦の「朝日山」。標高341m。
10:20,登山開始。


階段から登山は,はじまる。
この階段が,続くわ,続くわ!


しかも急登続きで,太腿はパンパン。
1時間ほどで,東峰山頂に到着。


天気は良かったが,霞がかかっていて眺望は78点くらいであったが,南には,宍道湖と松江の町,北には古浦の港と日本海が見渡せた。


頂上付近にある,朝日寺にも立ち寄る。


そこから西峰に向かい,下山。
階段の数は,540段だった。

「みなと食堂」で,おそめの昼食。


注文したのは,「半チャンラーメン」。


隊長も同じものを食べられたが,ラーメンのスープの味にいたく感動されていた。

食堂の近くから,登ってきた朝日山を煙草をふかしながら眺める。


いざ,次の山に出発。
途中,「佐太神社」に参拝。


古代出雲の風景の中を通り抜け,山代町にある「茶臼山」に到着。標高171m。
ここも急登。竹林の竹の子を眺めながら,息を切らせて登る。
30分ほどで,頂上に着く。


360°のパノラマ眺望。
大山,中海,宍道湖,南山とぐるりと見渡せた。




隊長,「こんどは,テント持ってきて泊まろう!!」
と,この眺望にいたく感動。

こうして,今回の活動も無事に終わったのである。

二つの神の山に感謝…。

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