オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

冷燻用燻製器をつくる

2015-01-31 11:37:07 | 日記
冷燻用の燻製器をつくった。
道具は、これ。

材料は、アルミ製の直径100mm、長さ1mのダクト。形も自在に変えられる。ホームセンターで、700円くらいで購入。

あとは、段ボール箱大小1箱ずつ。。
両方の段ボールに、ダクトの差し込み用の穴をあける。

ダクトを突っ込むとこんな感じ。

煙受け段ボール箱には、これまた段ボールで網受け用の棚をつくる。


両方の段ボールをダクトでつなぐ。

煙用段ボールの中は、…。

しばらくすると、煙受け用段ボールのダクトから…。

これで完成だ。

明日は、スモークサーモンを作るぞ。
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大根うめぇ~ ワン!

2015-01-18 11:22:11 | 日記
「お父さん、たいへん!たいへん!!」と女房の声。
「どうした?」
「まめが大根一本くわえて逃げた!」
この大根は、今朝畑から漬物用に取ってきたもの。
行ってみると、大根を丸ごと一本取られないようにくわえていた。
「写真、写真。」ということでカメラをとりにいった。
かえってきてみると、女房が差し出したビーフジャーキーにだまされ、大根は奪取されていた。
「まめ、大根は?」と声を掛けると探しに行った。女房にとりもどされてあるわけないのであるが…。
「少し、切ってやったら…。」
ということで、




「ポリ、ボリ。」とうまそうに食べている。
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土曜の夜の食事

2015-01-18 04:57:06 | 日記
まずは飲み物。
純米大吟醸「フヨウヅル」。益田の酒だ。
山田錦を使い、アルコール度15.5。辛口の酒である。

つまみは、「おろしホルモン」。
豚のホルモンを塩ゆでし、上に大根おろしをのせる。ポン酢をかけていただく。ちなみに、大根は自家製である。

次は、ピザ。自家製生地にたまねぎ、ピーマン、トマト、サラミ、チーズをのせてガスグリルで焼く。
電気オーブンよりも高温(300℃ぐらい)になる。生地をのせているのは、グリルパン。

6分ほどで、焼き上がり。

〆は、定番のラーメン。今夜は味噌ラーメン。
ねぎ、にんにく、豚挽肉、みそ、醤油、ウェイパーを小鍋で炒め、水を加えてスープの完成。

このスープの中に、もやしを入れて麺がゆであがるのを待つ。
先週打っておいた卵麺を2分間ほどゆでる。焼き豚、メンマ、ねぎを散らして味噌ラーメンの完成。

おいしくいただきました。
また、炭水化物を大量にとってしまった…。
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燻製パーティーに向けて その2

2015-01-03 15:40:41 | 日記
昨日からの、続きの作業。
20時間くらい風乾。表面はよく乾いている。


スモーカーにセット。

温度は70から75℃に設定。この温度になるまで、1時間程度かかった。

2時間後、合鴨完成!

4時間後、豚モモ完成!!

5時間後、牛タン完成!!!

今回は、肉の厚さに合わせて時間を変えてみた。
ちなみに今回の燻材は、くるみとヒッコリーをブレンドしてみた。
10日が楽しみだ。
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燻製パーティーに向けて その1

2015-01-02 11:25:40 | 日記
10日にパーティーを計画しているので、仕込みに入った。
12月26日に、漬け込んでおいた「合鴨」「豚モモブロック」「牛タン」。
「豚モモブロック」は、日本酒と醤油、「合鴨」「牛タン」は赤ワインと醤油につけ込んでおいた。
合鴨

豚モモブロック

牛タン

袋から取り出すと…。
合鴨

牛タンと豚モモブロック

これをビニール袋に入れ、空気を抜いてゆでる。

温度は70℃をキープ。


合鴨は30分ほどゆで、氷水の中へ…。


豚モモと牛タンは2時間ほどゆで、またまた氷水で30分ほど冷やす。


これらを気温0℃の家の外で乾かす。今日の作業はここまで。
明日は燻製作業に入る。
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