オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

正月の準備

2015-12-31 15:44:26 | 日記
10月に親父が無くなったので,正月の準備は省略。
家の掃除をしたくらいで,しめ縄なし,お鏡なしなのである。
床の間がさみしい,ということで掛け軸と生け花をする。

来年は,よい年になりますように…。
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牡蠣の燻製

2015-12-28 16:03:10 | 日記
4日に新年会をする予定だったので,牡蠣を取り寄せた。
しかし,新年会は都合により中止!
でも,牡蠣はやって来た。


一粒一粒,丁寧に洗う。

そして,煮立たせないよう注意しながら7分くらい茹でる。

ソミュール液に漬け込む。

冷水で,塩抜き。

食べてみる。しょっぱい。塩分濃度が濃ゆかったかも…。15%にしちゃったもんなぁ…。
まあ仕方ない。ペーパータオルで水分をふきとり,2時間ほど風乾。

風乾完了!表面は乾いた感じ。

気温3℃。冷燻にはふさわしい気温だ。

2時間後。燻煙終了!ちょっと小ぶりになったような…。

それを,オリーブオイルに漬け込む。

大みそかには,食べられるかなぁ…。

追記。
網に乗らなかった牡蠣。ピザの上において焼いてみた。
なんと,うめぇぞぅ。
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桃の植え付けの準備

2015-12-27 12:43:18 | 日記
「桃が食いたい!」ということで,桃を植えることにした。
場所は,かつて親父がブドウを作っていた畑。
生前親父が,「ここの畑が,おまえの大学の学費を稼いだ。」と言っていた畑である。
今はさら地となっており,以前の姿ではない。年3回ほど草刈りをするくらいだ。

ここは,日当たりがよく砂地で水はけもよい。
桃には,もってこいの環境?だと思う。
スコップで,穴を掘る。直径1m,深さ1m。

汗が流れる。

そこに,堆肥を土とサンドイッチにしながら埋め戻す。
まずは,腐葉土。

次に,鶏糞。そして牛糞。

また,土をかぶせ苦土石灰をまく。

2週間後,桃の苗を植える予定である。
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そばを打つ  スモークサーモンづくりの裏で…

2015-12-26 12:29:40 | 日記
燻製中はただ待つだけなので,そばを打つことにした。
このそば打ちは,「年越しそばは自家製で」ということを思いつき,12月になってから始めた。今回が,3回目。
そば粉300g。名水135mL。

はじめ水を100mLほど入れ,水回しをする。

フレーク状になったら,残りの水を加える。

つるつるとつやがでるまでこねる。

出来上がり。

ラップにくるんで,10分ほどねかせる。

延ばし作業。


角だし。

包丁も写っているが,今回は麺切り器を使用。

大鍋で,茹でること2分。

今回は,山芋をかけ「やまかけそば」盛りのセンスがあと十歩。

しかし,味は抜群であった。
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スモークサーモン 続き

2015-12-26 12:24:45 | 日記
結局,2日間ほどソミュール液に付け込み,1日ほど塩抜きをした。
2時間ほど外で風乾。

気温は,9℃。

特製冷燻器。1mほどのアルミのダクトが煙の熱を冷やす。

燻製器にセット。

今回は,さくらのウッドを使用。


3時間ほど燻煙。

出来上がり。

すぐに食べたいところであるが,味をなじますため1日ほど置く。
明日,食べよう。
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