午前中に収穫した大根で,「日本酒会」のおみやとして「豚バラ大根」を作った。
材料は,これ。
大根,ばら肉とも20mm厚にカット。
肉は,焼き色がつくまでフライパンで焼く。
圧力鍋に,焼いた豚バラと大根,しょうが,ねぎの緑の部分を入れる。水は,ヒタヒタ。
5分ほど圧力をかける。
自然に圧力が下がるのを待つため,ここで風呂に入る。
風呂から上がり,圧力鍋のふたを開ける。
ここで,ゆで汁をボールに移し,今度は味付けをする。酒に醤油に三温糖。
またまた,5分圧力をかける。
時間が来たら,今度は強制的に圧力を抜き,とろ火で煮詰める。
20分ほどに詰めたら完成。
それでは,「日本酒会」に行ってきます。
追伸
「日本酒会」ということであったが,夏に醜態をさらしてしまったため,本日は「日本酒厳禁」となっていた。
それにもめげず,ビールと焼酎ロックをがぶがぶいただいた。
ごちそうさまでした。
材料は,これ。
大根,ばら肉とも20mm厚にカット。
肉は,焼き色がつくまでフライパンで焼く。
圧力鍋に,焼いた豚バラと大根,しょうが,ねぎの緑の部分を入れる。水は,ヒタヒタ。
5分ほど圧力をかける。
自然に圧力が下がるのを待つため,ここで風呂に入る。
風呂から上がり,圧力鍋のふたを開ける。
ここで,ゆで汁をボールに移し,今度は味付けをする。酒に醤油に三温糖。
またまた,5分圧力をかける。
時間が来たら,今度は強制的に圧力を抜き,とろ火で煮詰める。
20分ほどに詰めたら完成。
それでは,「日本酒会」に行ってきます。
追伸
「日本酒会」ということであったが,夏に醜態をさらしてしまったため,本日は「日本酒厳禁」となっていた。
それにもめげず,ビールと焼酎ロックをがぶがぶいただいた。
ごちそうさまでした。