オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

豚バラ大根をつくる

2016-11-27 07:49:26 | 日記
午前中に収穫した大根で,「日本酒会」のおみやとして「豚バラ大根」を作った。
材料は,これ。

大根,ばら肉とも20mm厚にカット。

肉は,焼き色がつくまでフライパンで焼く。


圧力鍋に,焼いた豚バラと大根,しょうが,ねぎの緑の部分を入れる。水は,ヒタヒタ。

5分ほど圧力をかける。

自然に圧力が下がるのを待つため,ここで風呂に入る。
風呂から上がり,圧力鍋のふたを開ける。

ここで,ゆで汁をボールに移し,今度は味付けをする。酒に醤油に三温糖。
またまた,5分圧力をかける。

時間が来たら,今度は強制的に圧力を抜き,とろ火で煮詰める。

20分ほどに詰めたら完成。


それでは,「日本酒会」に行ってきます。
追伸
「日本酒会」ということであったが,夏に醜態をさらしてしまったため,本日は「日本酒厳禁」となっていた。
それにもめげず,ビールと焼酎ロックをがぶがぶいただいた。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする