オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

モンベル サーモマグの性能は…

2020-04-17 15:01:31 | 日記
スタンプラリーでもらったサーモマグの性能検証。

説明シールでは,


いざ,実験!
1.実験環境
 室内(キッチン),無風。
 気温 14.5℃  湿度 62%


2,実験開始
 ①水200ml準備

 ②湯を沸かす 99.4℃
 
 ③サーモマグに湯を入れる 86.4℃

 ④5分後

 ⑤10分後

 ⑥15分後

 ⑦20分後

 ⑧25分後

 ⑨30分後

 ⑩1時間後


1時間で43.4℃下がった。
実験環境の違いもあるので,ほぼシールの説明通り。
優秀である。


  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急事態宣言で… その2 つづき

2020-04-17 11:58:00 | 日記
焚き火台届きました。



開封



組立て



五徳が上下反対だった。

収納



さて、何を焼こうか?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急事態宣言で… その2

2020-04-17 10:47:00 | 日記
小型熱源。



①ワンバーナー



30数年前に購入。
数十年ぶりに、昨年、北海道で使用。
網を乗せ、その上に鉄板を乗せ、ステーキを焼いた。

②ワンバーナー


登山用として、購入。
折りたためて、ザックの隙間に入るのがいい。
頂上で湯を沸かして、カップ麺を作ったりコーヒーを入れたり。
そういえば避難小屋で泊まった時、鍋を作って食べたりもした。

③バーゴヘキサゴン焚き火台



チタニウム製だったので、結構高価だったような…。
中に、アルコールストーブ、固形燃料、炭を入れて使用。
最近は、出番なし。

④ビーパル付録焚き火台



固形燃料を入れて、ご飯を炊いた。
それ1回しか、使ってない。

⑤自作アルコールストーブ



山で、2、3回ほど使用。
プリムスのバーナーが来てから、出番なし。

⑥カセットコンロ



キャンカー の中で、使用。
煙や匂いが出る料理はしないが、それ以外は頻繁に使用。
この熱源が、おいらの使用頻度ナンバー1のチャンピオンだ。

番外の⑦電子レンジ。



キャンカー の荷物入れに電子レンジを入れた。
北海道旅行では、これが大活躍。
おいらにとっては、必需熱源?だ!

これにて、熱源の紹介は終了。
「ちょっと待ったぁ〜。」
今日、Amazonから1860円の焚き火台が届く予定だ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国緊急事態宣言で…

2020-04-17 09:41:00 | 日記
自粛モードに入ってしまった。
そこで、アウトドアグッズのメンテナンスと掃除と整理をすることにした。
まずは、大型?熱源。



①コールマン2バーナー


30数年前に購入。
ポンピングの部分は部品を交換したような記憶が…。
最近は、年に一度の登場があるかないか。
それでも点火すると、ゴォーって燃焼。
サブバーナーも、ノープロブレム。

②百均ボールで作った、焚き火台or燻製器?



蓋を開けると…


炭を置く所は、これまた百均で買った落とし蓋。
これは、ときどき活躍する。
醤油やチーズの燻製づくりで使用。
燻製するときは、落とし蓋をとってスモークウッドを使う。
水分を外へ逃がすために、蓋に3個の穴を開けてある。

③四角七輪。



以前は、焼き鳥、焼肉、さざえの壺焼き、焼き牡蠣、サンマ焼きなどで活躍。
ここのところ、出番なし。

④BBQ台



それこそBBQやダッジオーブン料理で活躍。
ここのところ、出番なし。

⑤ロケットストーブ




4、5年前に作って、1回だけ使用。
インスタントラーメンを作って食べた。

②を除いて、使用頻度は少ないなぁ。

次回は、小型熱源の予定。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする