仕事で待ち時間が出来たのでいつも出石方面へ行った帰りに立ち寄る地元のお百姓さんの新鮮な野菜やおふくろの味の草もちなどを販売「百笑館」で時間をつぶそうと顔を出してみた。
店内を色々と物色してても時間があったので「百笑館」の女将さんとたまごの話をしている流れで併設のお店「但熊」を薦められた。
パッと見は田舎のログハウス風喫茶店。しかし、店頭のメニューを見るとコーヒー・ケーキ以外に「百笑館」で売っているたまご「くりたま」を使った卵かけごはんやオムレツも提供していた。
昼に食べた出石そばも4時ごろになるとすっかり消化され、小腹も空いてきたので早速試してみる。
店内はテーブルとカウンターの両方を合わせて15席程度。テーブルの上にはデーンと籠いっぱいもたまごが山盛りで入っている。説明を聞いてみると卵かけごはん定食を注文するとおいしいご飯・みそ汁・漬物と例のテーブルに置かれているたまごが食べ放題でセットになってるという。
また、テーブルには地元豊岡市の「まるたん」という醤油、島根県の「おたまはん」、さらには、広島の「かきしょうゆ」。それぞれの醤油も好きなのを選んで味わうことができます。たまごごはん専用のお醤油をかけて食べるとうまさも格別です。
なんか凄くシンプルなメニューたまごかけごはん。
しかし、安全な飼料で育ったニワトリの新鮮なたまご「くりたま」と有機農法で作った安心して食べれるお米を使うとありふれた「玉子かけごはん」がこんなに美味しくなるんや!って思ってしまった。
帰りは美味しいものを食べて幸せな気分♪
★百笑館(ひゃくしょうかん)&但熊(たんくま)
★しょうゆの花房…「まるたん」製造元
★吉田ふるさと村…「おたまはん」販売元
★アサムラサキ…「かき醤油」製造元
★日本たまごかけごはん楽会