
柳田國男生誕の地、兵庫県の福崎でご当地グルメの「もちむぎ麺」を食べた!
もちむぎ麺は、もち麦を原料で出来ている。そのもち麦は小麦に比べ灰分が多く、高タンパク・高ミネラルでベータグルカンを多く含んでいるため、コレステロールを低下させる働きがあり、近年注目されているメタボリックに適した原料だそうです。

今日食べたもちむぎ麺は、「鴨つくね南蛮」。麺はお蕎麦のような色で、うどんのコシ、その中間の太さで両方の特徴を併せ持った、もちもちとした不思議な食感は癖になりそう。

昼食で14時過ぎに「もちむぎのやかた」を訪れた時、サンテレビの番組「西播磨発9」の取材に出会った。おみやげコーナーやお食事処を撮影していたので、もしかしたら映っているかも…当日の映像は2月9日朝9時からの番組内で流れるそうです。一段落ついたあと、おかみさんが気を使ってお客さん達にお土産としてもちむぎ麺を配ってました。
食後は散歩を兼ねて近所にある柳田國男の生家や旧神崎郡役場を見学。楽しい仕事の息抜きになった^◆^
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播州福崎 もちむぎのやかた
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もち麦麺
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柳田國男の本
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柳田國男生家・記念館