Dress You Up

V-Stromで小さな冒険に出る!🏍=3=3=3
キャンプツーリングはいつも過積載、すれ違うライダーの視線が痛い>_<

手打ちそば体験

2010-12-12 12:52:37 | 日記・エッセイ・コラム
手打ちそば体験
近所の文化会館で開催された「手打ちそば体験講座」に参加してきた。

講師は神戸に拠点を置いている「蕎人(そばびと)の会」の方。参加者は15名ほど。

始めに講師の打ち方のレクチャーを受けながら先生が作っているのを見て、グループ毎に別れてそば打ち開始。

材料や分量は用意されているので気が楽やけど、実際に作り始めると聴いているのとやってみるのでは大違い。

ゆっくりやっていると乾燥してくるので、そば打ちは時間との勝負って事が実感できた。

切ったお蕎麦は太いのやら細いのが入り混じっていて見た目は悪い。それでもゆで上がったお蕎麦は自分で作っているので美味しく感じた。

最後に先生が打ったお蕎麦を食べさせて頂いた。同じ材料で作ったのに全然違う。職人さんの実力を実感させられました。そば職人の道のりは険しそうです。

手打ちそば「堂賀」
今回の実演をした先生のお店

・「手打ちそば体験」のスライドショー
</object>


牛窓ツーリング

2010-12-12 00:10:00 | 旅行記
2010年12月11日 久々のツーリング。12月に入りすっかり寒くなったので比較的温暖なイメージがある東洋のエーゲ海「牛窓」へ。

神戸の自宅を出た時は晴天で青空が広がっていたけど、岡山に近付くほど雲行きが怪しくなり、しまいにはぽつぽつと雨が降ったり止んだりし始めた。幸い小雨だったのでそのまま走行。昼前には目的地の牛窓に着いた。走行時間2時間半弱予想以上に早く着いてしまった。

自分流焼やきランチはウェブで見付けた「自分流焼やき」。お店のHPに掲載されてた新鮮な魚介類と旬の牡蠣が目当て(^◆^)b

バーベキューはいつも牛肉なのでたまには海鮮バーベキューも悪くない。なによりヘルシーで胃に優しい。。。こんな事を考えてしまうのは年のせいかな^^;

美味しいランチの後は岡山ブルーラインを走り、雨上がりの海岸線を軽快に流して自宅には18時に到着。

あいにくな天気になってしまったけど、美味しい食事と事故も無く楽しく走れて、無事に今年最後のツーリングを締めくくった。

・「牛窓ツーリング」スライドショー
</object>


・「牛窓ツーリング」ルートマップ
20101211


ツーリングメモ
日時:2010年12月11日 7:50~18:04
天気:くもり一時雨
気温:6℃~13℃
走行距離:309.5km
燃費:29.4L

自分流焼やき
一本松展望園
日生「五味の市」
道の駅 みつ
GPSデジカメ「EXILIM EX-H20G」のログを表示