ゴールデンウィークで実家に帰ってた会社の人から畑で採れた「赤いそら豆」をおみやげでいただいた
実が赤いそら豆って初めてだったので記念撮影!
サヤは一般的なソラマメと同じ緑色ですが、中にはあずき色したミニチュアのそら豆が入ってた
おススメのレシピは炊いたら赤飯のようになる「赤そら豆ごはん」って聞いてたので、サヤを全部むいて炊飯器へ投入!
味付けに「塩」小さじ1杯、「昆布」適当に一切れ、「あまった日本酒」適当に入れて、炊飯器の炊込みごはんモードをポチっとな!
後は炊きあがるのを待つのみ
炊きあがった「赤そら豆ご飯」は赤そら豆の色に染まってほんのり桜エビのようなキレイな色になった
食感や味は普通のそらまめのようなモノかと想像していたけど、赤そら豆の薄皮は柔らかく、味もギュッと濃縮されている感じ
初めて食べたけど美味しくいただけました!
ごちそうさん
実が赤いそら豆って初めてだったので記念撮影!
サヤは一般的なソラマメと同じ緑色ですが、中にはあずき色したミニチュアのそら豆が入ってた
おススメのレシピは炊いたら赤飯のようになる「赤そら豆ごはん」って聞いてたので、サヤを全部むいて炊飯器へ投入!
味付けに「塩」小さじ1杯、「昆布」適当に一切れ、「あまった日本酒」適当に入れて、炊飯器の炊込みごはんモードをポチっとな!
後は炊きあがるのを待つのみ
炊きあがった「赤そら豆ご飯」は赤そら豆の色に染まってほんのり桜エビのようなキレイな色になった
食感や味は普通のそらまめのようなモノかと想像していたけど、赤そら豆の薄皮は柔らかく、味もギュッと濃縮されている感じ
初めて食べたけど美味しくいただけました!
ごちそうさん
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