香港のおやつ…陳皮梅(Chan Pai Mui) 2013-09-29 20:09:43 | 食・レシピ 子供の頃 親の仕事の関係で香港のお土産でよくもらってたお菓子「陳皮梅(Chan Pai Mui ツェン ペイ ムイ)」 砂糖と陳皮(ミカンの皮)で漬けられた果実が甘酸っぱくクセになる味 食べた後は種を味が無くなるまでしゃぶっていました(*´ω`*) 名前に「梅」って付いてるのでずっと梅のお菓子だと思い込んでいたのに、何気なく包装紙の成分表示を読んでみると… 李、糖、陳皮、鹽(しお)、甘草、酸度調味料、甜味剤、防腐剤 あれ? どこにも梅の表示が無い! 今日まで梅だと思い込んでいたのに、あの黒っぽい果実はスモモだったのか? « 諸寄ツーリングキャンプ | トップ | 丹波黒大豆枝豆の解禁日 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます