食いしん坊の僕をして、どうしても食べれないものがある。食べたことがないので、食べれそうにない類のものがある。
秘境の旅ロケで、必ずといっていいほど、旅先案内人のタレントが現地民にもてなされ、食べさせられる(御馳走いただく)物。
昆虫食だ。
イナゴやサワガニは別として、ガ類、カイコのサナギ、蜂の子、コオロギの丸焼き、などなど。語弊があるかもしれないが、普通の人は無理だと思う。
以前、出川哲郎が、黒光りしているタガメを食べさせられているシーンを拝見し、戦慄をおぼえた記憶がある。
昆虫食は、アンデス、ネパールなど魚の確保に難を強いられる山岳地帯において、貴重なタンパク源となっている。由緒ある伝統食なのだ。
日本にも、この現代、昆虫食好きな県があるのをご存じだろうか? 栃木県ではない。
長野県だ。
これから長野県を色眼鏡でみないよう、努力したい。。。。。
秘境の旅ロケで、必ずといっていいほど、旅先案内人のタレントが現地民にもてなされ、食べさせられる(御馳走いただく)物。
昆虫食だ。
イナゴやサワガニは別として、ガ類、カイコのサナギ、蜂の子、コオロギの丸焼き、などなど。語弊があるかもしれないが、普通の人は無理だと思う。
以前、出川哲郎が、黒光りしているタガメを食べさせられているシーンを拝見し、戦慄をおぼえた記憶がある。
昆虫食は、アンデス、ネパールなど魚の確保に難を強いられる山岳地帯において、貴重なタンパク源となっている。由緒ある伝統食なのだ。
日本にも、この現代、昆虫食好きな県があるのをご存じだろうか? 栃木県ではない。
長野県だ。
これから長野県を色眼鏡でみないよう、努力したい。。。。。