四万十川での一本釣り。
長良川での鵜飼い。
アユで連想される夏の風物詩。
白い陽光を吸収した川もから、アユの呼吸音が聞こえる。
幼少時は海で育ち、成人すると川で生活する。四季に合わせて、その一生を終える。
一年で、サッと散るアユの生涯は「滅びの美学」に通じるものがある。そこに、日本人がアユを好む一因があるのかもしれない。
藻の香りが体に染み込んでいるため、独特の匂いがする。
英語でも Sweetfish と呼ばれる。 sweet と表現されることから、生臭いイメージは抱かれていないような気がする。
稚魚は、天ぷらで食すと美味。
腸の塩辛は、ウルカと呼ばれ最高の珍味。
いつか訪れてみたい鮎料理の名店 「鮎正」
塩焼きのアユに、がぶりと、かぶりつきたくなった。
長良川での鵜飼い。
アユで連想される夏の風物詩。
白い陽光を吸収した川もから、アユの呼吸音が聞こえる。
幼少時は海で育ち、成人すると川で生活する。四季に合わせて、その一生を終える。
一年で、サッと散るアユの生涯は「滅びの美学」に通じるものがある。そこに、日本人がアユを好む一因があるのかもしれない。
藻の香りが体に染み込んでいるため、独特の匂いがする。
英語でも Sweetfish と呼ばれる。 sweet と表現されることから、生臭いイメージは抱かれていないような気がする。
稚魚は、天ぷらで食すと美味。
腸の塩辛は、ウルカと呼ばれ最高の珍味。
いつか訪れてみたい鮎料理の名店 「鮎正」
塩焼きのアユに、がぶりと、かぶりつきたくなった。