食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

たこ

2009-06-25 07:34:43 | 日記
 「このタコが、」 と町工場の熱血社長が社員の不手際を叱声する。

 「3タコだった」 三者凡退で使われる。

 欧米では、姿形から、不気味がられ、忌み嫌われている。

 イスラム教では、ブタ同様、食タブーの筆頭格にあげられる。

 同じアジア人なのに、中国でも好まれていない。中華料理でタコを使うレシピはない。


         僕は、タコが大好きだ。


 タコというと明石ブランド、江戸前も負けてはいない。東京湾の佐島のタコ。一度ご賞味あれ。。。。。

 ビールのお供にタコのから揚げをお勧めしたい。ころもの油が胃の粘膜を保護してくれるし、タウリンは肝機能亢進に一役かってくれる。


 タコは昔から、梅雨になるとうまくなると言われている。今が食べごろ。


           (タコのうんちく)

 イイダコ (飯ダコ)    腹に、飯粒状の卵をもつことから、そういわれる



 今日は、おちにたどり着けなかった。。。。。   タコだった。