食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

ホルモンヌ

2009-12-10 08:02:07 | 日記
 フランス人のような、スザンヌ、のような名前、、、、、


 「ホルモンヌ」


 おじさん達の食べ物というイメージが漂う「ホルモン焼き」。安くて低カロリーという理由から、若い女性の間でブームになっているのだとか。


 ホルモン好き、の女性を総じて「ホルモンヌ」と呼ぶらしい。


 新宿思い出横丁、、、有楽町のガード下、、、吉祥寺のハーモニカ横丁、、、


 サラリーマンの聖域に、若い女性達が侵入しはじめて久しい。


 ホルモンヌの出現に、おじ様達は肩身せましと、箸を動かしているのだ。


 さて、ホルモン(内臓系)を美味しいと感じることは当然のようでもある。


 野生のライオンは獲物をしとめると、まず一番美味しくて栄養のある内臓から食べ始める。肉(筋肉)を召し上がるのは最後なのだそうだ。


 ホルモン系から焼いて、ハラミ、ロース、と順番だてていくのは、もしかして、人間が内在する野生本能なのかもしれない、、、、、


 鮮度が落ちたホルモンは、食中毒を起こしやすい。  レバ刺し。コブクロ刺し。  う~ん、最高。  しかし、石橋を叩いても渡らない、ような方には、よく焼いてから食べることをお勧めする。


 「ヘルシーで、コラーゲン豊富」という誘い文句にも少々疑問がのこる。


 コラーゲンは胃、腸で吸収される時に分解されてしまう。 ホルモンを食べて、本当に美肌効果があるのだろうか?

 
 
   いずれにせよ、ホルモンは美味しい。  ホルモン万歳!!!


  ちなみに、いらない部分=ほーるもの ⇒  ホルモン  となった。