食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

ハム

2009-12-16 07:36:24 | 日記
 『世界三大ハム』


 中国の、金華ハム   スペインの、ハモン・セラーノ


 イタリアの、プロシュット・ディ・パルマ



 『正統なハム』


 豚の骨つきのもも肉を、塩付けにし、長期間熟成させたもの



  以上、「ハム」を上品に述べてみた。



 お歳暮のこの時期、 真空パック詰めハムが全国を制覇する。


 現在は、豚のどの部位の肉でも塩付け、熟成させたもの全般を「ハム」と呼んでいる。

  その点では、ベーコンもハムの一種ということになる。


 朝食の定番「ハム・エッグ」  英語圏では通じない。


 正確には「ベーコン・アンド・エッグス」 エッグスが複数形でもわかるように、卵は2個以上使用。。。。。



  1個20円の「ハムカツ」を頬張りながら、野球、ろくむし、どろけい(泥棒と警察)に興じる、幼年時の原風景が蘇えってきた。