今日は味噌作り。
いつもは圧力釜をガスにかけて煮ていた大豆を、今日は昔の古いかまどで煮た。
かまどは30年ほど前までは、手作りコンニャクを茹でたり筍茹でたり、
餅つきの際に餅米蒸したりと結構便利に使っていたが、今はもう無用の長物だった。
それを久し振りに使ってみようと思ったのは、ガス代節約も勿論あるが、
去年剪定した桜と柿の木の枝が沢山あったからだ。
大豆が軟らかくなるまで3時間掛かった。
それからフードプロセッサーでつぶし、塩と米麴と合わせて捏ねて
容器に叩き付けて詰めて仕込みは完了。
今日は娘が手伝ってくれたから余り疲れずに良かった。
大豆2㎏、米麴2㎏、塩1㎏。量ってないけど多分これで8㎏の味噌になる。