昨日、近所から栗を3キロも貰った。
これだけの量をイガグリから取り出すの大変だったろうな~。
感謝です。
この頃ネットで栗の皮の簡単な剥き方を見たばっかりだった。
一晩冷凍して、それを熱湯に5分浸けて剥くと皮が柔らかくなって剝き易いのだとか。
試してみようと昨日少しだけ冷凍して、今日は皮剥き。
確かに鬼皮は面白いように剥ける。
だが、渋皮は剥けないから、やっぱり包丁を使うことになる。
すると冷凍→解凍したためか、実が柔らかくなっていて崩れる。
イライラしてしまった。
私のやり方が荒っぽいからだろうねー。性格がガサツだもんねえ。
ともかく1キロだけは剝いたが、後はやっぱりいつものやり方でしようと思った。