朝ドラ『半分、青い。』が終わった。今までの朝ドラと違った型破りなドラマだった。
最終回に辿り着くまでに寄り道の多かったこと。けれど、それが普通の生き方。
挫折挫折で方向転換なんてよくある。そういった意味ではリアルだと思った。
ウチの娘も左耳途中失聴だから主人公の生き方に興味があったし、
娘も「ドラマに元気を貰ったよ!」と言う。
まー、それはそれとしてドラマに度々登場した『五平餅』。
ムチャクチャ美味しそうに食べてるのを見れば興味が湧かない訳がない。
今売れに売れてるらしい。
どんなものだろうか?と検索したら、作り方が載っていた。
中でも一番簡単そうなのを真似してみた。
作り方 ①ご飯300g(1合分)をつぶして丸める。
②クルミ10gをすり鉢で摺り、すりゴマ大さじ1 砂糖大さじ2 醤油大さじ1.5
赤味噌大さじ1 味醂大さじ2 酒大さじ1 と合わせてフライパンで2~3分煮詰める。
③ドロッとしたら丸めた団子餅を入れてタレをからめる。
④オーブントースターで5~6分焼く。
赤味噌が無くて普通の味噌を使ったし、ホンモノは串に刺して網で焼くもののようだから
五平餅とは似て非なるものになったかもしれないけど、からめたタレが美味しくて、
秋風先生(豊川悦司)じゃないけど、「ん!ま!」と目を丸くした。
危うく全部一人で食べそうになった。