ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

消えた明太子

2016-01-30 15:18:56 | 日記

 誰も起きて来ない土曜日の朝、ひとりで朝食とっていたら明太子が口に入らずパラッと落ちた。

 綾小路きみまろの漫談に、
 『昔は愚痴をこぼしてました。あれから40年。今、ご飯をこぼすようになりました。』
 というのがあるけど、お茶でむせたりご飯をこぼしたり、まさにそんなお年頃なのである。

 慌てて見回したが落ちたはずの明太子はどこにもない。
 立ち上がって服を払いエプロンのポケットまで探ったが、どこに消えたか見つからない。

 ま、いいや!と諦め、片付けをしていたら寒くなってきて、ネックウォーマーを口元まで引き上げた。
 すると何やら生臭い匂いが・・・!

 ま、まさか!
 ネックウォーマーを引っ張ってみたら、明太子の赤いツブツブが毛糸にこびり付いていた。。。

 Oh my God!!(^▽^;)


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にがりなしで豆腐を作る

2016-01-28 21:00:09 | クッキング

   

 豆腐作りの『にがり』をドラッグストアに買いに行ったら無かった。
 店員さんに聞いたら、にがり健康法?ブームが去って売れなくなったから今は置いてないんだそうだ。

 にがりに賞味期限はないらしいから以前買ったので当分は困らないが、
 手持ちがなくなった時のために検索していたら、YouTubeで『にがりなしで作る豆腐の作り方』を見つけた。

 https://www.youtube.com/watch?v=YzB-q7YgKa0

 半信半疑ながら物は試しと作ってみた。
 
 卵の殻2個分を100ccの酢に4日間浸けて布で漉すとにがりの代用が出来ました。(舐めたら苦かった)
 
   

 いつも通り2カップ(260g)の大豆で豆乳を作り、70~80℃の豆乳2リットルに漉し液100ccを回し入れると
 ふんわり固まりました。

 見た目も匂いも豆腐です。(酢の匂いも苦味もありません)
 ただ、食べてみると風味や口触りの滑らかさには欠ける気がしました。

 ですが、にがりが手に入らない場合や、海外暮らしの方などには良い方法だと思います。

  ※ 何か味が単調で物足りないと考えていたら、分かりました!甘味が感じられないのです。
   やっぱり、海水の天然にがりが大豆の甘味を引き出すんですね。
   先人の知恵に敬服です。 (1/29 追記)

 

 


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PTA活動(植樹とホットケーキ)

2016-01-27 21:06:41 | 日記

   

 孫の小学校のPTA活動に、母親に代わって参加してきました。
 小学校生活もあとわずかです。

 クヌギの木の記念植樹をしました。
 これからドンドン見上げるように大きくなって、ドングリの実を落としてくれるのでしょうね。

    

 次は、家庭科室で子供たちとホットケーキ作りです。
 思い思いのトッピングが可愛いですね。

 ランチルームで戴きました。

   

 時間が余ったので、みんなでフォークダンス(オクラホマ)です。
 フォークダンスなんてもう何十年も踊ってませんから、
 サッパリかと思いきや音楽が流れたら直ぐに甦りました。
 覚えてるものですね。

 高校時代に、気になる男の子の順番が近づいてくるとドキドキしたことなどが思い出されて、
 ひとりで「フフッ♪」となったのはナイショ( *´艸`)

 

 

 


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大雪だから編み物ね

2016-01-26 12:37:46 | 手芸

   

 一昨日より九州地方は何十年に一度とか言う寒気団に襲われて混乱が続いています。
 学校も職場もお休みになったところが多いようです。

  

 今日は寒気もピークを過ぎたようですが、まだ通行止めの箇所も多く、
 テレビでは事故や水道管破裂が相次いでいると報じています。

 我が家付近は30cmの積雪でしたが、北国の日常はこのくらいでは済まないんですよね?
 毎日毎日、雪かきとか雪下ろしとか大変だろうな~と、改めて感じたことでした。

   

 とかなんとか言いつつ、寒さに弱い引き篭りのバアサマは残り毛糸でネックウォーマーを編みました。
 
 

 


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2016-01-20 11:29:57 | 日記

    

 昨日の雪で、今朝はつららが・・・!

  

 昨日は夫の通院日でした。
 20キロの道のりを下って行きますと、もうそこには雪のゆの字もありません。

 うちの辺りも解けたかしらん?と思いつつ帰宅しましたら、朝よりひどくなってました。

 それでふと思い出したんですが、若い頃勤めていた職場で、  
 雪降りになると「出られないから休みます」と連絡してくる同僚がいて、
 なにサボってんだよと思っていたけど、
 あの人もきっと雪深い山奥に住んでたんだろうな~?


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仏教婦人会世話人会(27年度)

2016-01-15 20:02:51 | 日記

   

  今日はお寺の仏教婦人会世話人会。
 境内には早くも梅の花がポツポツと開いていました。

  

 勤行や活動報告の後は新年会です。
 こんなに沢山のおごちそうを頂きました。

 そしてご住職さんとのジャンケン大会で大盛り上がり。
 皆さん洩れなく豪華景品をGetしてニコニコ解散いたしました。

 今年も皆んなに幸せが訪れますように。

 ←私の当たった景品です。

  


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豆腐作り

2016-01-14 16:33:16 | クッキング

   

 妹から大量の大豆を貰った。妹も貰ったのらしい。
 量ったら8kg強。今年はこれで味噌を作ろう!

 でも全部は多いから、今日は久しぶりに豆腐を作った。
 (豆乳メーカーはガガガッと音がすごいので外で使います)

   

 大豆2カップ(260g)をたっぷりの水に一晩浸けて、豆乳メーカーで2回に分けて2000ccの豆乳が出来ました。
 搾りかすのおからは市販よりクリーミーです。

 豆乳を鍋に移し、70~80℃になったら、天然にがり50ccをぬるま湯50ccで溶いて鍋に回し入れ、
 静かに混ぜます。蓋をして20分ほど置きます。

    

 うまい具合にフワフワに固まってきました。
 これを穴あきお玉ですくって型に入れ、軽く重しをし、20分くらい置きます。
 (箱型の上下が逆でした。水抜き穴を下にしないといけません→でも問題なし)

   

 一丁出来上がり~。(約400g)
 少し水にさらしてから頂きます。

 手作り豆腐は甘味があってメチャ美味しいのですが、
 大豆から買って作るとすごく高くつくので、最近は止めてました。

 でも、大豆がタダなら話は別。(笑)
 これからハマリそうです。

 


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切り干し大根

2016-01-11 22:18:18 | 

  

  近所から大根を10数本もらったから、早速切って干した。

 去年は親戚から特大の大根を20本くらいもらって持て余し、切り干しも手抜き作業だった。

 切るのはスライサー、蒸す工程も省略したから出来上がりに自信がなくて誰にも上げずじまい。

 でも硬いかと思えば、煮てみれば結構柔らかい。

 というわけで、夕食は干しワラビと干しシイタケと切り干し大根で、乾物炊き合わせでした。

 

 


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『方丈記』の無常観

2016-01-08 19:59:10 | 文学

 

  今日午後は27年度最後の古典文学講座。『方丈記』8回目だった。

 出掛ける支度をしていると電話が鳴った。
 娘時代に勤めていた職場の友である。

 退職してから44年になるが、当時の同僚10数人の内5~6人は数年に一度集まって旧交を温めている。

 「お正月からナンだけど・・・」と、口ごもりながら、
 「Kさんが大腸ガンで亡くなったって・・・」と、言う。

 驚いた。
 黄泉の国に旅立った同僚は、これでもう4人目なのだ。

 「Nさんも乳ガンの手術をしたって!」
 「まあ!」

 これにも驚いた。何が起こってもおかしくない年代なんだ、と改めて知らされた。

 『方丈記』の冒頭の章にはこう述べられている。

  《朝(アシタ)に死に 夕(ユウベ)に生まるるならひ、ただ水の泡にぞ似たりける。》
   
  (朝亡くなる人がいる。夕方生まれてくる人がいる。人の命は儚い水の泡と同じではないか。)

 折りしも今日は『方丈記』最後の授業。

 一切のものは変化する運命にある、という仏教的無常観は、
 現代に於いても根っこは同じなのだ、としみじみ感じたことでした。

 

 

 


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七草粥

2016-01-06 15:05:53 | 地域の子どもたち

   

 明日は七草ということで、今日は公民館で地域の子供たちと恒例の七草粥作りです。

 お粥を炊く場合、水の割合は米の重さの約6.5倍だそうで、
 米1合(150g)に対して、水は約1リットルとなります。
 (長く給食に従事していた方から教えて戴きました)

   

 今日は所用があって、私は仕込みまでしかお手伝い出来ませんでしたが、
 外でお餅を焼いてぜんざいも作ったようで、
 冬休みの1日を、子供たちは楽しんで過ごした様子でした。

   (※黒板の日付が間違ってますね。5日ではなく6日です。)


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